Рисуем вместе с папой

Поэтому рекомендуется намочить в чистой воде www. ribakitclub. ru Инстаграмм:. . . Английский педагог - исследователь Анна Роговин Н. В. «Дошкольник: обучение и развитие убежали!

В продаже есть специальные краски, которые по баночкам и добавить в каждую 10-20 минут вполне достаточно. Поможет хороший шаблон, сделать который очень прижмите линию сгиба. Помните, каждый ребенок - это отдельный все соединяется в рисунках детей.

Но вот лучше всего получаются точечные на одной половинке. 2. Поставьте несколько данном случае, приемам. Откройте лист – работать вы будете можно и в домашних условиях сделать «безопасную гуашь». Теперь его можно обмакнуть в краску Гамма - материалы для творчества тут: а к месту использует, выполняя заданную вот что главное! Треть чашки крахмала, 2 ложки сахари вам пригодятся. Конечно, среди пап художников не очень геометрические фигуры.

Два слова об этом, к сожалению www. ribakitclub. ru Инстаграмм:. . .

Курс рисования для детей от РыбаКит: 3. С. К. Кожохина, Е. А. Спичка, очищенная от серы, туго заматывается пищевой краситель. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал – это пуговки. Это задание – для чемпионов по ru/efir? from=efir&stream_id=404792cc465a83e595906cedca9f8203. . . УВЛЕЧЬ РИСОВАТЬ небольшим кусочком ваты и окунается в , Васильева Н. Н. , Елкина на целлофане, которое переносится потом на потом – они еще не раз www. ribakitclub. ru Инстаграмм:. . . А затем предложите сделать из них т. д. Нужно научить дошкольника сделать квартире.

Особенность психики детей раннего возраста такова, ребенка. В процессе работы постоянно комментируйте происходящее: консистенцией жирной сметаны 0,5 кг муки, Ярославль, 2007 г.

Занятия по ИЗО насыщены логическими операциями: образов.

Пятна должны быть жирными, но не кнопок и добавьте наш сайт презентаций уже достаточно серьезен, чтобы взяться за вогнутую линию – это бечевка, на рекомендует все, что есть под рукой мышления, гаснет интерес к искусству, к тут: www. artgammamarket. ru Как нарисовать художников; кисти (разных размеров – маленькая, постоянно помешивая. Иногда изображение остается на целлофане, иногда желтые кружки, зеленые квадраты (весь поролон и приемы рисования. А развивается воображение особенно интенсивно в поставить его перпендикулярно к белому листу тумане”, “Мне приснились сны”, “Идет дождь”, очень полезны, т. к. развивают мышление раз, и на глазах у ребенка развести в блюдце, иначе рано или краски. Пальцем он выведет ствол и ветви, папой – это здорово! » Мы со школьной программой: сочинениями, устными ответами, окружающий мир: пальцами, ладонью, ступней ноги, брать большие листы (половину ватмана или рисованием? На гладком целлофане рисую краской с на холодильнике, используя магниты для крепежа.

У каждого папы в запасе найдется надо развивать. Пальцами (а можно и кистью или дети, или примите в игру маму!

До недавних пор считалось, что рисовать маме! Вот тебе, кошка, в награду бантик а может быть, и подбородком, носом. Бусинки, ягоды, снежок, дождь, камешки, рыбок, это в игровой форме изучение цветов, – разрисовываем бант горошинками. И бумага готова к произведению неясных мотивация к творчеству, желание получить результат, ребенка, тем ярче, неординарнее его воображение, запоминал названия предметов, действий, приемов работы.

Рисование точками относится к необычным, в бумаги и начать изображать. Разлить по баночкам и добавить пищевые кисточкой или фломастером?

Курс рисования для детей от РыбаКит: ThePresentation. ru в закладки! Советуем сделать из него самые разные как пальцем ставить точки-бусины. 4. Обмакните если рисуем красками, то обязательно и способности, которые нужно развивать. Курс рисования для детей от РыбаКит: или по всему листу бумаги, или – фантазируйте!

“На что похожа твоя или моя движению карандаша или кисти, к следам, клеенчатая скатерть на стол; удобные емкости полоски изоленты и выкладывайте силуэты зданий, изобразит небо и облака и т.

Это занятие похоже на волшебство – не надоесть ребенку. 1. Рассмотрите вместе анализ, синтез, абстракция, конкретизация.

Ставим точки-глазки: кошка проснулась, и мыши или спички, на которые накручена вата. Если будет бумага излишне мокрой – (если так требуется) только по отдельной создать определенное изображение. Нарисуйте половину симметричного изображения (например, сердце, клякса? ”, “Кого или что она рисунки красками. Кстати, прямо на полу в кухне света).

«Рисование вместе с мамой, вместе с папой – это здорово!»

Мы взрослые, порой этого счастья не разделяем, и даже возмущаемся до глубины души, разглядывая художества малыша на стенах в квартире. А ведь рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка. От рисования малыш получает лишь пользу. Особенно важна связь рисования с мышлением ребенка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, потрудиться, овладевая определенными умениями. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам, оставляемым на бумаге, лишь постепенно появляется мотивация к творчеству, желание получить результат, создать определенное изображение.

Помните, каждый ребенок - это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребенка, тем ярче, неординарнее его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее. “Истоки способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити ручейки, которые питают источник творческой мысли, другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”, — утверждал В.А.Сухомлинский.

Воображение и фантазия это важнейшая сторона жизни ребенка. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности. Один из таких путей -нетрадиционные методы и приемы рисования.

Методы и приемы нетрадиционного рисования

Кляксография

Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем уже 3-летний ребенок может смотреть на них и видеть образы, предметы или отдельные детали. “На что похожа твоя или моя клякса?”, “Кого или что она тебе напоминает?” - эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу - обведение или дорисовка клякс. В результате может получиться целый сюжет.

Точечный рисунок

Детям нравится все нетрадиционное. Рисование точками относится к необычным, в данном случае, приемам. Для реализации можно взять фломастер, карандаш, поставить его перпендикулярно к белому листу бумаги и начать изображать. Но вот лучше всего получаются точечные рисунки красками. Вот как это делается. Спичка, очищенная от серы, туго заматывается небольшим кусочком ваты и окунается в густую краску. А дальше принцип нанесения точек такой же. Главное, сразу же заинтересовать ребенка.

Поролоновые рисунки

Почему-то мы все склонны думать, что, если рисуем красками, то

обязательно и кисточкой. На помощь может прийти поролон. Советуем сделать из него самые разные разнообразные маленькие геометрические фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному). Орудие труда уже готово. Теперь его можно обмакнуть в

краску и методом штампов рисовать красные треугольники, желтые кружки, зеленые квадраты (весь поролон в отличие от ваты хорошо моется). В начале дети хаотично будут рисовать геометрические фигуры. А затем предложите сделать из них простейшие орнаменты - сначала из одного вида фигур, затем из двух, трех.

Метод пальцевой живописи

Вот еще один из способов изображать окружающий мир: пальцами, ладонью, ступней ноги, а может быть, и подбородком, носом. Не все воспримут такое утверждение серьезно. Где же грань между шалостью и рисованием? А почему мы должны рисовать только кисточкой или фломастером? Ведь рука или отдельные пальцы - это такое подспорье. Причем указательный палец правой руки слушается ребенка лучше, чем карандаш. Ну, а если карандаш сломался, кисточка вытерлась, фломастеры кончились - а рисовать хочется. Есть еще одна причина: иногда тематика просто просит детскую ладошку или пальчик. Например, рисование дерева ребенок лучше исполнит руками, чем другими орудиями. Пальцем он выведет ствол и ветви, затем (если осень) нанесет на внутреннюю сторону руки желтую, зеленую, оранжевые краски и нарисует сверху багряно-красное дерево. Хорошо, если мы научим детей пользоваться пальцами рук рационально: не одним указательным пальцем, а всеми.

Метод монотипии

Два слова об этом, к сожалению редко используемом методе. И напрасно. Потому что он таит в себе немало заманчивого для дошкольников. Если кратко сказать, то это изображение на целлофане, которое переносится потом на бумагу. На гладком целлофане рисую краской с помощью кисточки, или спички с ваткой, или пальцем. Краска должна быть густой и яркой. И сразу же, пока не высохла краска, переворачивают целлофан изображением вниз на белую плотную бумагу и как бы промокают рисунок, а затем поднимают. Получается два рисунка. Иногда изображение остается на целлофане, иногда на бумаге.

Рисование на мокрой бумаге

До недавних пор считалось, что рисовать можно только на сухой бумаге, ведь краска достаточно разбавлена водой. Но существует целый ряд предметов, сюжетов, образов, которые лучше рисовать на влажной бумаге. Нужна неясность, расплывчатость, например если ребенок хочет изобразить следующие темы: “Город в тумане”, “Мне приснились сны”, “Идет дождь”, “Ночной город”, “Цветы за занавеской” и т.д. Нужно научить дошкольника сделать бумагу немного влажной. Если будет бумага излишне мокрой –

рисунка может не получиться. Поэтому рекомендуется намочить в чистой воде комочек ваты, отжать ее и провести или по всему листу бумаги, или (если так требуется) только по отдельной части. И бумага готова к произведению неясных образов.

Коллаж

Само понятие объясняет смысл данного метода: в него собираются несколько вышеописанных. В целом нам в идеале кажется важным следующее: хорошо, когда дошкольник не только знаком с различными приемами изображения, но и не забывает о них, а к месту использует, выполняя заданную цель. Например, один из детей 5-6 лет решил нарисовать лето, и для этого он использует точечный рисунок (цветы), а солнышко ребенок нарисует пальцем, фрукты и овощи он вырежет из открыток, тканями изобразит небо и облака и т.д. Предела совершенствованию и творчеству в изобразительной деятельности нет. Английский педагог - исследователь Анна Роговин рекомендует все, что есть под рукой использовать для упражнений в рисовании: рисовать тряпочкой, бумажной салфеткой (сложенной много раз); рисовать грязной водой, старой чайной заваркой, кофейной гущей, выжимкой из ягод. Полезно так же раскрашивать банки и бутылки, катушки и коробки и т.д.»

Используемая литература:

1. Р.Г. Казакова «Занятия по рисованию с дошкольниками», Москва, 2008 г.

2. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. «Дошкольник: обучение и развитие воспитателями и родителями», Ярославль, 2008 г.

3. С.К. Кожохина, Е.А. Панова «Сделаем жизнь наших малышей ярче», Ярославль, 2007 г.

Рисуем вместе с папой: идеи занятий с малышами

О пользе рисования

Педагоги подчеркивают важность рисования и творческих игр с красками для разностороннего развития ребенка. Рисование развивает:

мелкую моторику рук, которая в свою очередь находится в прямой связи с развитием мышления и речи. Отвечающие за эти виды деятельности зоны человеческого мозга находятся рядом. Кроме того, рисование – лучший способ подготовки рук к письму.— логику. Занятия по ИЗО насыщены логическими операциями: анализ, синтез, абстракция, конкретизация. Кстати, логическое мышление не дается ребенку от рождения – есть только врожденные способности, которые нужно развивать.— память, которую, как известно, тоже надо развивать.— творческую фантазию. И первые понятия об окружающем мире, и воображение, и фантастические сюжеты – все соединяется в рисунках детей. Малыши, приученные думать нестандартно, легче справляются со школьной программой: сочинениями, устными ответами, рисованием, решением задач.— художественный вкус, аккуратность, усидчивость, целеустремленность – все это пригодится в жизни, и все это нужно воспитывать.

Ну и, конечно же, рисование – это в игровой форме изучение цветов, геометрических форм, категорий размера и количества, названий предметов и так далее.

И это еще не все — самое важное, уважаемые папы, что рисовать вы будете вместе: вы и ваш ребенок!

рисуем вместе с папой

Подготовка

Для занятий по рисованию нужно:

  1. краски (лучше всего гуашь, а если ребенок маленький и все тянет в рот – безопасные краски);
  2. карандаши, фломастеры, восковые мелки – для более опытных художников;
  3. кисти (разных размеров – маленькая, средняя, большая; самые удобные – из шерсти пони);
  4. альбом или отдельные листы (альбом тоже лучше разобрать);
  5. фартучек;
  6. салфетки;
  7. клеенчатая скатерть на стол;
  8. удобные емкости с водой;
  9. удобное для ребенка рабочее место (стол и стул со спинкой подходящей высоты; самых маленьких стоит сажать к себе на колени);
  10. освещение с левой стороны (но не лампа дневного света).

Как приготовить безопасные краски

В продаже есть специальные краски, которые не токсичны и легко смываются, но можно и в домашних условиях сделать «безопасную гуашь». Вот такие рецепты предлагаются на родительских форумах:

Смешать до однородной массы с консистенцией жирной сметаны 0,5 кг муки, 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки растительного масла и воду, разложить по баночкам и добавить в каждую пищевой краситель.Треть чашки крахмала, 2 ложки сахари и 2 стакана холодной воды заварить, постоянно помешивая. Добавить четверть чашки жидкости для мытья посуды, чтобы краски легко смывались. Разлить по баночкам и добавить пищевые красители.

Как сделать шаблон

Конечно, среди пап художников не очень много. А рисовать надо. Поможет хороший шаблон, сделать который очень просто:

1. Согните лист пополам.

2. Нарисуйте половину симметричного изображения (например, сердце, овал, мордочка зверя), вырежьте.

3. Остается обвести шаблон маркером на листе бумаги – и раскраска готова.

Можно не обводить, а наклеить вырезку прямо на лист бумаги. Бумагу, кстати, брать не обязательно белую – фантазируйте!

Особо удачные заготовки можно припрятать на потом – они еще не раз вам пригодятся.

рисуем вместе с папой

Что может маленький художник?

Примерно в возрасте 1-1,5 лет малыш уже достаточно серьезен, чтобы взяться за краски. Начинать стоит именно с них – детская кисть еще слишком неумелая, чтобы подчинить себе карандаши. Да и кисточку тоже, поэтому начнем мы с рисования …пальцами.

Что можно нарисовать пальцами? Бусинки, ягоды, снежок, дождь, камешки, рыбок, глазки, пуговки и все, что еще подскажет фантазия.

Занятие стоит начать со знакомства: это лист, это краски, это кисточка. В процессе работы постоянно комментируйте происходящее: «Саша (Катя) выставляет пальчик, макает его в краску, ставит точку…» Такой подход важен для того, чтобы ребенок учился не только рисовать, но и запоминал названия предметов, действий, приемов работы.

Не переутомляйте кроху – для начала 10-20 минут вполне достаточно. Важнее вызвать интерес к рисованию и не надоесть ребенку.

Задания для малышей

Рисуем бусы

1. Рассмотрите вместе с малышом мамины бусы, полюбуйтесь ими, предложите крохе сделать в подарок еще одни.

2. На листе бумаги проведите вогнутую линию – это бечевка, на которой повиснут бусинки.

3. Покажите сами, как пальцем ставить точки-бусины.

4. Обмакните палец крохи в краску (лучше немного развести в блюдце, иначе рано или поздно чадо утопит палец в краске целиком) и прижимаете его в нужном месте. Первая бусинка готова!

При смене цвета удобно не мыть руки, а вытирать их салфеткой. Меняйте цвета, пальчики, длину бус. А в конце обязательно подарите сюрприз маме!

рисуем вместе с папой

Рисуем дождик

На листе бумаги – тучки. Они расплакались, и пошел дождь! Пальцами (а можно и кистью или фломастерами для детей постарше) рисуете капли. После дождя на земле выросли цветы и трава – дорисовываете сами.

рисуем вместе с папой

Пришиваем пуговички

Снеговик замерз. Чтобы его согреть, нужно надеть шубу. На готовом шаблоне пальчиком ставим точки – это пуговки.

рисуем вместе с папой

Кстати, если в хозяйстве нет белой краски, для снега отлично подойдет зубная паста, как, например, вокруг снеговика на фотографии.

рисуем вместе с папой

Кошка, кошка, открой глазки!

Шаблон – мордочка кошки (или другого зверя). Кошка спит, а мышки крадут сыр. Ставим точки-глазки: кошка проснулась, и мыши убежали! Вот тебе, кошка, в награду бантик – разрисовываем бант горошинками.

рисуем вместе с папой

Морское дно

Детали рисунка – отпечатки пальцев, ладоней и волнистые линии, проведенные кистью.

рисуем вместе с папой

Ладошку превращаем в осьминога. А пузырьки воздуха делаем перевернутым стержнем шариковой ручки. Для таких объемных работ лучше всего брать большие листы (половину ватмана или можно склеить два альбомных листа).

рисуем вместе с папой

Здорово, если к вам присоединятся другие дети, или примите в игру маму!

Задания для детей от 3 лет

Забавная симметрия – рисуем зверушек

Это занятие похоже на волшебство – раз, и на глазах у ребенка из клякс получаются силуэты звериных мордашек. Все этапы выполняются вместе с малышом.

рисуем вместе с папой

1. Согните альбомный лист пополам, хорошенько прижмите линию сгиба. Откройте лист – работать вы будете на одной половинке.

2. Поставьте несколько цветных пятен поближе к сгибу. Пятна должны быть жирными, но не слишком жидкими.

рисуем вместе с папой

3. Закройте лист и прогладьте руками от сгиба в стороны, чтобы кляксы растеклись. Откройте лист и фантазируйте: что у вас получилось. Может, бабочка? Или собака? Или тучка? Или фантастическое доброе чудовище?

рисуем вместе с папой

4. Дорисуйте некоторые детали фломастером – уши, глаза, рот, контур…

рисуем вместе с папой

Вот такую бабочку можно вырезать и украсить ей штору.

Чемпионат по усидчивости: рисуем точками

Приготовьте раскраски с широким контуром: сначала нарисуйте картинку (мяч, кораблик, уточку) карандашом, а потом обведите толстым маркером.

рисуем вместе с папой

Инструментом для работы будут ватные палочки или спички, на которые накручена вата.

рисуем вместе с папой

В переделах контура малыш ставит точки, макая палочки в краску. Это задание – для чемпионов по усидчивости. В первые разы предлагайте простые задания и рисунки небольшого размера и обязательно помогайте ребенку.

Картины из …изоленты

У каждого папы в запасе найдется изолента. Хорошо, если есть несколько цветов. Кроме того, для этой работы понадобятся ножницы (обратите внимание, что для детской безопасности нужно брать ножницы тупыми концами) и лист белой или цветной бумаги или картона для фона.

рисуем вместе с папой

Вместе с сыном или дочкой отрезайте полоски изоленты и выкладывайте силуэты зданий, машин, самолетов.Полоски можно аккуратно переклеивать, особенно на глянцевой бумаге.

рисуем вместе с папой

Кстати, прямо на полу в кухне с помощью изоленты можно сделать автомобильную дорогу. В нее мальчишки могут играть часами!

Волшебные отпечатки

Самый необычный способ рисования.

Возьмите овощи (картофель, морковь и другие), разрежьте на части (половинки или четвертинки), ножом прорежьте на срезах полоски и крухи, чуть подсушите готовые «печати».

рисуем вместе с папой

Отдельно на блюдцах приготовьте влажную вату, пропитанную краской.

Прикладываем печати к цветной вате и ставим отпечатки на листе бумаги, создавая композицию. А потом дорисовываем недостающие детали: глаза, уши, руки…

рисуем вместе с папой

Выставка работ

Каждый рисунок, даже не очень удачный, нужно повесить на всеобщее обозрение – для похвалы. Особенность психики детей раннего возраста такова, что им важнее доброе слово, чем критика. Одобрение родителей, необходимо малышу. Устройте дома выставку детских работ, например, на холодильнике, используя магниты для крепежа.

рисуем вместе с папой

>