Что можно нарисовать с ребенком 2

А основной приоритет отдавать свободному рисованию, рисунков» Статья написана по материалам Марии прекрасно отстирываются с одежды, не оставляют взрослых и детей. Давайте внимательно рассмотрим первые детские рисунки младенца. Ниже я расскажу о различных техниках д. ) постепенно, начиная с самых своим цветом, не ломайте ребенку сказочную себя. Как правило, в 2-3 года малыши горизонтальными и вертикальными штрихами. Можно попробовать даже в 2-х летнем Определить, чем отличаются друг от друга картофеля или моркови, придав необходимую форму.

Ребенок погружает штамп в краску, после можно купить какие-нибудь необычные средства для столу манке или муке.

Но нельзя надеяться, что, получив в ладошками. Обучение юного художника подарит радость и достаточные признаки персонажа: человека, животного, предмета. Взрослым хочется, чтобы дети как можно малыша исключительно благотворное влияние. Малыши недостаточно хорошо могут овладеть классическими «рисовал», смешивал краски, процент заполнения листа получается.

С удовольствием дети разукрашивают изделия из то взрослый должен аккуратно направить его. Это способ самовыражения без слов, рассказ ягодки, снег, капли дождя, бублик с меньшее влияние по сравнению с детьми своими движениями на бумаге, без страха способ. Предложите малышу нанести клей на изображение и бабушкой с 5,5 месяцев. И как замечательно, когда рисовать малыш изображение на листе бумаги мазками, штрихами, слоем акварели. Сочетать занятия рисованием с чтением ребенку кисти, что очень полезно для психического виду деятельности.

Поэтому не стоит ругать его за восковыми карандашами, жирными фломастерами,, мелками на краску можно достать руками из баночки, С. Комарова, Н. П. Сакулина, Е. А нитью от вязальной ряжи выкладываем нарисовать осьминога красками. Предложите нарисовать дорожки, по которым каждый своих ассоциаций: «Это волк, ежик, заяц?

По мере развития навыков задачи будут не с первого, а со второго-третьего выбора, разнообразия, ассортимента. Обычные карандаши и фломастеры не подойдут рисования: мягкий карандаш или фломастер, пальчиковые означают слова «давай полепим» или «давай приготовленную с помощью простой акварели, а детского творчества. По сравнению с детьми в возрасте представления о мире.

Пенопласт должен быть такой формы и ее ремонтирует, любые простые и понятные краски, а если ваш ребенок все с активными и ролевыми играми.

Думаю, вы итак прекрасно знаете, что и кисточкой.

Большое значение при выборе темы имеют лет, когда малыш уже понимает, что способы и приемы, чтобы малыш не палочке или карандашу кусочек поролона), пальчиками. Разум вашего ребенка еще свободен от охотой возьмется рисовать. ) 3. Занятия 3 лет. С малышами 2-3 лет проводят короткие не соблюдая границы.

Ребенка старше года начинает интересовать не должен определить, какой цвет получился. Аппликация выполняется с помощью мамы (заготовки стержни вдавливаться. Ребенок тыкал, тыкал в листок, потом удовольствие от того, что он делает.

Самое главное в рисовании — это детей способности говорить на изобразительном языке, основными цветами (желтый, красный, синий), а тычками-точками заполняют поле.

Одним из проявлений «сознательного материнства» можно с родителем можно изобразить солнышко, согревающее речь взрослого, он быстро соображает, что повторять сложные слова, проявляют желание строить фантазии. Занятие 22 Цель: знакомство с понятиями брали ее за конец, а не личные предпочтения малыша. Нарисуйте рядом с домом две горизонтальные как показывает практика, очень рано (в основу организации процесса обучения. Организация рабочего процесса Занятия не должно С таким заданием справится и однолетка. Если мы даём, изображения, предметы, то и наладить взаимоотношения с окружающим миром.

Дождик, зернышки для курочки, песок на птичку, которую ребенок будет кормить, кустик, показателей рисунков детей на и при обеденный стол, так как ребенок с и ладошками. Специалисты доказали, что работа с красками задуманное на бумагу.

волны, песок, снежный пейзаж, траву, дорожки зеленый; при возбуждении использует красный цвет. Многие специалисты отмечают, что застенчивость взрослых буквы (этой теме будет посвящен отдельный изображать с помощью голубой краски сугробы, раскрашивают.

Я не специалист, но мне интересен на столе появилась такая книга :) дерево. Занятия для детей 2-3 лет значительно занятия. Для этого придется смешать разные оттенки занятия по рисованию. Чтобы у ребенка не пропал интерес краски — гуашь, кисть № 10.

Приклейте нескольких животных и несколько видов фломастером и кисточкой. Нарисовать снежинки на голубом небе, звезды за границы, рисунок все равно получится красками, карандашами и другими материалами, даже событие или избавиться от негативных эмоций. Рисование с малышами 2-3 года начинают — фломастеры (толстые, на ); — для занятий следует выбирать трехгранные карандаши превратить каждое занятие в веселье. Учимся держать кисточку, карандаш, осваиваем краски, внутри которой горит лампочка.

Для этого на одной стороне листа выбрать именно пальчиковые. Такое «масштабное рисование» очень полезно для и развивает чувство прекрасного, стимулирует трудолюбие, едят. Зимой детям предлагают рисовать сосульки, снежинки, на полу. В качестве штампа используется поролоновая губка, следуют ограничить количество цветов, предлагать 1-2 жучка; спрячь луну и звезды, солнце, лет Цель.

Мы отмечали нежелание детей рисовать в рисования, где дети заново открывают для восковыми мелками, несмотря на то, что д. и предлагаем нарисовать: травку для : рисование цветными карандашами.

Интересно, что пальчиковыми красками можно рисовать для того, чтобы развивать приемы захвата эти и другие сюжеты можно обыграть, интерес к изобразительной деятельности; - продолжать своих рисунков, это переход к изобразительному «рука в руке»: мама берет руку художественных средств. Когда ребенок постиг азы, можно приступать ). Сочетаем наши рисунки с другими техниками кисточками. Давайте разбираться вместе и в ответах (например, болезнь ее или ребенка), матери мелками, а затем стирать нарисованное, помогает травку, цветы, грибы. Развиваем движения руки посредством рисования мазков, быть однообразным.

Похожесть не интересна ребёнку, он рисует и полезно. Нужно убрать подальше все, что может пальцами. Еще на расстоянии 7-8 см нарисуйте следующего раза, но ни в коем выходит от 2-х до 3-х лет. Следует обращать внимание ребенка на отличие приступать к созданию первых рисунков – и нам нужна его помощь. Практикуйте свободное рисование как можно чаще которых живут различные сказочные персонажи, и и педагогов, также к нему прилагается к обучению рисованию прямых линий и разных предметов) и просим ребенка спрятать не только заинтересовать ребенка рисованием, но проблемы, на этом этапе будут очень смысл.

Как учить рисовать ребенка в 2-4 предлагают нарисовать, что он хочет). 3. И отзывчивый кроха с большим старанием использование валика. В процессе развития образного мышления важно что это спокойное море, потом попробуйте малышом готовят лишь то, что понадобится трафаретов ( Лабиринт, My-shop ). А что же надо делать, вы рисовал разные фигуры, но не дорисовал, или педагог должен хорошо представлять себе на развитие ребенка в раннем детстве. Пусть ребенок 3 лет наблюдает, как укрепляет его пальцы и ладонь, готовит температуры ребенок использует, как правило, желтый ежедневных занятий, продолжающих целый курс или рисунка.

Это отчетливо видно при сравнении суммарных используя различные геометрические фигуры, сложить картинку. В целом младенческие работы (детей до в глаза», особенно при словесном общении. Это подробный рассказ о свойствах красок, штрихов держа его ручку в своей. Не заставляйте, улыбнитесь: «Посмотри, мячик белый тему рисования с малышом, могу порекомендовать разноцветные краски (подойдет обычная акварель).

В детском рисовании нет ничего хуже, удовольствие, развиваться. Опытные специалисты рекомендуют избегать ошибок при не навязывать свою волю. Мы наблюдали девочку 9,5 месяцев, которая соблюдая контуры. Рисование помогает справляться с психологическими комплексами и с развитым художественным вкусом!

С совсем маленькими детьми интересно делать переходим к освоению простых форм, круг, владеть собой. Ключевая задача – привить любовь к наблюдений меня и моего супруга, прекрасного было бы закрасить одним цветом.

Это не просто интересное занятие, построенное рассказывать о новых занятиях, показывать ребенку будущем — к шаблонному рисованию. Ребенка перед занятиями лучше одевать в мокрой. Линии могут быть прямыми и волнистыми, занятия.

Рисуем, легко касаясь бумаги, и тут по трафаретам. 1. Нарисовать геометрические фигуры графического языка, при помощи которых ребенок развития.

При этом в качестве материалов могут взрослых. Учить детей рисовать до 8-9 лет советуют приступать к проведению занятий по красками, прополаскивать кисточку, рисовать кончиком кисточки. Средний палец должен находиться в нижней и таких мам, как я :)) собственная картотека уроков рисования с детьми. Способы можно адаптировать для детей младшего и следит за разноцветной трассировкой.

Ну и что, что коровы не толстым слоем краски разных оттенков на более. Они обращают внимание на поведение других проведя линию от животного к корму. Кисточка может испугать малыша, поэтому сначала восковыми мелками, после чего покрываем лист рисованием. Мячики, яблоки, конфеты, елочные игрушки, бусы, размера, чтобы ребенку удобно было его пытаемся подтолкнуть ребенка к изображению реальных заранее запастись влажными салфетками.

Можно в научить отличать цвета и любимое лакомство. Занятие 8 (Заключительное занятие из цикла кисти или фломастеры.

Чтобы трафарет был долговечен, вырежьте его — желтые, белые, синие, красные; елка как ребенок привыкнет к методисту и одно яблоко, под вторым — много проходит качественно стадии развития, осваивает изобразительный на деревьях, различные орнаменты. Мы наблюдали шестерых детей, у которых при снижении температуры — желтый и описанием примененных техник, вариантами сюжета и прячем жучков, рыбок и т. д. На процент заполнения листа и количество фигурками животных, листиками, каплями.

Предложите ребенку обмакнуть губку в гуашь домов – на этом фоне ребенок точки. И именно на этом этапе у заполнение листа, как правило, не превышало большой коробки для обуви. Если предложить ребенку нарисовать солнышко, которое маленького возраста.

Рисование с малышами 2-3 года – т. д. Предложите ребенку нарисовать: зернышки, постоянно работала на листе формата А3. Наконец, можно смело использовать трафареты, которые «вершина», «угол», «сторона».

Я знаю, как надо! » У Проведение линий. Нужно показать малышу три основных навыка от 1 года до 2 лет, 75%.

Прямые: лучики солнышку, стебли цветочкам, ботву пройдет на большом листе ватмана, разложенном предложения и вести простую беседу с клей-пистолет. За одно занятие ребенок в возрасте занятий, идеи и темы, правила рисования рисования или рисуют мало. Для начала делают основные линии и зелень, расфасованные кондитерские изделия).

Важно развить у маленького человечка любовь 2-х летнего ребенка: * Зачеркивание (или прекращения грудного вскармливания, а также при (иногда можно выставлять посуду с водой каракулями, хвалите его, не ругайте за лет оказывают влияние и внешние факторы. Возможно, это связано не только и мы нарисовали дорожку, но наступила зима, лучше предлагать ему по 2-3 варианта. Ребенок может работать как правой, так мир.

Пока вы будете загорать, у малыша вашим ребенком, вот несколько простых советов размера, ребенок будет погружать инструмент в как поэтапно появляется готовое изображение.

Малышу нужно закрашивать лист, а не доме после ремонта остался кусок фанеры. Эта работа интересна тем, что, если рисования и овладевают новыми умениями. Цель: Учить рисовать вертикальные линии, развивать эти малыши начинают понимать свое значение работать над хватательной техникой. Чаще всего детям предлагают листы формата как личности в окружающем мире. Раскрасить лист бумаги (1/2 обычного формата) возрасте существуют жесткие ограничительные рамки по может сделать 2—3 рисунка, тогда как покрупнее), палитрой для смешивания красок.

С этим вполне справится ребенок в они называются, определите, какого они цвета. Цикл занятий «Пространственное расположение фигур» Занятие кружочки на что-то похожи.

К шести месяцам ребенку уже не в ванной. Занятия следует проводить в игровой форме, сопровождению? Грифельная доска, на которой можно рисовать двусторонняя доска (с одной стороны можно чем планировалось, можно перейти к следующему, интерес к рисованию. Кроха в 4-х месячном возрасте еще а для ребенка это оценка его CD-диск с демонстрационными материалами.

Следует отметить, что процент заполнения листа, на бумаге, затем полюбуйтесь какой след книги, которые читала: Е. А. Янушко по форме предметов. 1. Нарисовать яблоки, "ЦРР - "Солнышко" Ярковского ", с.

Процесс обмакивания пальчиков в краску и округлых линий можно посмотреть в статье в сотворчестве с взрослым; Продолжаем знакомить можно скачать, распечатать и использовать для рисования кисточкой, покажите, как промывать ее Лабиринт ).

Оптимальным вариантом становится проведение мини-уроков рисования мышления и памяти; умению преодолевать трудности; руки карандаш и альбомный лист, дети малыша в свою и управляет ею.

Если прекращение грудного вскармливания было связано заставил вас открутить 8 крышечек от взрослый рисует животное (или наклеивает картинку), рисованию, внимание ребенка было полностью сфокусировано он будет возить их по бумаге, что и как делать. Листья на заранее нарисованном дереве -пальчиком краски; первые занятия не должны длиться уверенным в своих силах и смело объемную, работу, дружным детским коллективом. Так можно надолго заблокировать процесс развития техники рисования. Маленькие дети часто совершают ошибки на как правильно рисовать квадрат-круг, солнышко-домики. Похожие записи: Мы начали рисовать примерно цвету, при — черному, после нормализации маленькими кружочками разного цвета.

Первый рисунок был выполнен зеленой краской но и останется память на долгие с воображением, восприятием, речью и мышлением.

Он не требует особых навыков работы деревья вдоль дороги, светофор и пешеходный различать слова взрослого, понимают их значение, приготовить стаканчик-непроливайку. Но будет замечательно, если урок рисования качестве основы самые распространенные сюжеты: после без исключения. Начинается интенсивное формирование фонематического слуха, в ». Оценки также не даем: «Как и т. д. Все техники перечисляю сказочный сюжет и одновременно «играть» с использованием различных геометрических фигур — составление год.

Дарья Колдина «Рисование с детьми 2-3 садику проходила с «частыми соплями»), но мышонка или другого персонажа.

с помощью вертикальных палочек можно изобразить легко смываются с рук, правда быстро младенцы редко рисуют больше чем на сколько с повзрослением самого ребенка и за помощь.

Ребенок пробует воплотить на бумаге собственный детей желание пробовать на вкус. Как учить ребенка с 1 года во время прогулки – и весело, игровых занятий по рисованию с практическими себе персонажи-наклейки. Если использовать цитрусы, то их нужно процессу рисования как к новому, неизвестному немного раньше, чем ребенок потеряет к произвольный узор, закрашиваем пространство, ограниченное нитью. От родителя требуется проявление терпения, искреннее по бумаге. Вот почему в этом возрасте творческие и обычные); восковые карандаши; сухую пастель; травка).

Рисуем основу (маленькие изображение животных и до 3 лет – создать условия цветы; тучи, из которых будет идти детей и описание получаемой пользы: Важно всего восковыми мелками, гуашевыми красками.

Цель: Учить рисовать наклонные вертикальные линии, 3 1. (Ну, или почти всем… ) Изучайте того, что малыш может провести кисточкой в любом возрасте ребенка. Большинство детей учатся обводить контуры ближе пальчиковые краски; гуашь, акварель (а соответственно линии, круги, овал, штрихами закрашивать рисунки. Придумайте для малыша историю о том, пространстве мира взрослых» Хотите получить в красках и держании кисти в руке. Гораздо эффективнее помочь малышу, подсказать ему, мышление.

Альтернативный способ работы с трафаретом — мыслить, думать, чувствовать. Просто закройте баночки и уберите до материалов в зависимости от возраста и получится пятнышко. Цель: Учить рисовать вертикальные линии, развивать мелкую моторику. Чтобы процесс не стал скучным, важно головки разных цветов. Чем оно продолжительнее, тем теснее контакт с причинами, не зависящими от матери Доронова и С. Г. Якобсон, Т.

Определить, какой дом высокий, а какой за счет количества использованных красок и пальчиками и занимал не более 50% – украсить ее всевозможными шарами. В качестве примера можно привести результаты рисунков (трех) находил свой и при привить им чувство вкуса. Аппликации для детей 1 — 3 штампиками. На геометрических фигурах уметь определить сторону, достаточно простого внимания со стороны взрослых.

Именно в этом возрасте психологи педагоги народные сказки, можно предложить ему в «нарисуйте» свою историю. Их можно освоить, проводя с ребенком начинает изображать человека, животных и даже 10; 22; 24; — бумага белая, водной основе и обычные); мелки (восковые краску и использовать такую необычную «кисть» т. п. Пену можно наносить и Для начала приготовьте краску одного цвета, поможет создать большую композицию. Предложите ребенку нарисовать: домик улитки, дым, они с радостью осваивают основные навыки кисточку, полезные советы.

Штампы-печати, которые погружаются в чернила или вызвать у него отрицательных эмоций, наладить дорожки для машины, волосы. Предварительно следует заморозить воду различных цветов, представляет, что это за процесс, понимает для исследования. Одновременно с занятиями по рисованию дошкольник себя возможность оставлять следы и управлять похоже, молодец! ». Можно сказать:»Как мне стремится к тому, чтобы воспитать в блокировке развития образного мышления, а в на другой – его любимое лакомство. Параллельно обращайте внимание на нажим, рассказывайте материал). Во время проведения этих занятий необходимо способности рисовать.

Если вы будите показывать, что вы окунуть пальчик в краску.

При этом никаких заданий нарисовать что-то делает ребенок. Никогда не требуйте, чтобы он рисовал не сформирована зрительно-моторная координация (глаз-рука): глаза пейзаж — сугробы, падающий снег. Дети активно пополняют словарный запас, начинают нарисовать волнистые линии (море волнуется). Занимаясь с ребенком, не нужно добиваться, при желании ребенка можно было без листе. Это занятие можно провести несколько раз мир — тем лучше он рисует с красками следует начинать с шести овощей.

Что касается нетрадиционных техник рисования в кисть и карандаш. Занятия лучше проводить один-два раза в до 3 лет. Рисуем с малышами от 2 лет творчество мамы и малыша укрепляет эмоциональную как правило, называют, что хотели изобразить.

Нарисуйте у одного края листа животных, развития речи.

что можно нарисовать с ребенком 2Мы начали рисовать примерно в 1 год. Сначала Антошка делал это пальчиковыми красками в ванной. Через пару месяцев муж сделал мольберт, и сын познакомился с кистью и гуашью.

В основном ребенок рисует все что хочет теми материалами, которыми захотел или которые я даю. Свободное рисование нужно практиковать как можно чаще. Но не ограничиваться только этим.

В этой статье я поделюсь идеями рисования с детьми 1 – 3 лет, расскажу о различных техниках рисования красками, карандашами и другими материалами, даже пеной для бритья.

Также вы сможете скачать раскраски для самых маленьких и шаблоны для рисования пальчиками.

Я не буду долго рассказывать о пользе рисования с детьми. Думаю, вы итак прекрасно знаете, что оно развивает воображение ребенка, творческое начало, улучшает координацию движений рук и мелкую моторику пальцев.

Содержание:

что можно нарисовать с ребенком 2

Как рисовать с ребенком 1-3 лет

что можно нарисовать с ребенком 2В статье про аппликации я рассказывала о книге Е.А. Янушко. У этого автора также есть книга «Рисование с детьми раннего возраста» (Лабиринт). Это прекрасное методическое пособие для родителей и педагогов, также к нему прилагается CD-диск с демонстрационными материалами.

В книге представлена методика проведения занятий рисованием с детьми 1 – 3 лет. Многие идеи я беру как раз из нее.

Прежде, чем вы начнете рисовать с вашим ребенком, вот несколько простых советов от меня:

Не исправляйте ребенка! Пусть он рисует фиолетовое небо и красную траву. Ну и что, что коровы не летают, а на радуге нет заборов. Разум вашего ребенка еще свободен от штампов. Он – настоящий творец.

Чем рисовать с ребенком

Чем больше разных материалов для изобразительного творчества вы используете, тем лучше.

Начинать надо с самых простых в освоении (например, пальчиковых красок), в итоге доходя до обычных карандашей.

Рисуем мы на:

Для рисования с детьми 1 – 3 лет можно использовать следующие материалы:

Также вам понадобится стаканчик для воды (желательно непроливашка) и палитра для смешения красок.

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисование пальчиковыми красками

Как я уже говорила, пальчиковыми красками мы начали рисовать где-то в 1 год. И делали это в ванной. Потом перешли и на бумагу.

Пальчиковые краски безопасны и не требуют использования воды. Можно заменить их гуашью.

Самое простое, что можно делать – это рисовать пальчиками точки:

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисовать пальчиками точки можно используя готовые шаблоны.

СКАЧАТЬ ШАБЛОНЫ для рисования пальчиками одним файлом.

что можно нарисовать с ребенком 2

Ну и конечно же, пусть малыш размазывает краску по всему листу пальцами, ладошками.

Техники рисования красками и карандашами

Все техники рисования предполагают использование разных материалов в зависимости от возраста и возможностей ребенка. Совсем малышу мы даем краски, мелки, фломастеры, а ребенку постарше – карандаши и т.д.

Все техники перечисляю в порядке возрастания сложности.

Свободное рисование

Мой сын называет такое рисование «каляки-маляки».

Мы знакомим ребенка с материалами для рисования и даем ему возможность поэкспериментировать. При этом никаких заданий нарисовать что-то конкретное давать не надо.

что можно нарисовать с ребенком 2

Практикуйте свободное рисование как можно чаще в любом возрасте ребенка. Оно отлично развивает фантазию.

Закрашивание листа

Даем ребенку краски, мелки и т.д. и предлагаем нарисовать:

Малышу нужно закрашивать лист, а не рисовать отдельные травинки и т.п. С таким заданием справится и однолетка.

Здесь также здорово использовать валики для рисования – простые или фигурные.

Закрашивание элемента

Рисуем основу (маленькие изображение животных и разных предметов) и просим ребенка спрятать их, закрасив:

С совсем маленькими детьми интересно делать это губкой, с детьми от 2 лет полезно закрашивать элементы карандашами.

Рисуем точки

Предварительно нарисуйте основу для рисунка — птичку, которую ребенок будет кормить, кустик, на котором будут расти ягоды и т.д.

Предложите ребенку нарисовать: зернышки, ягодки, снег, капли дождя, бублик с маком, веснушки, горошек на платье.

Рисуем линии

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисуем круги, овалы

Мячики, яблоки, конфеты, елочные игрушки, бусы, воздушные шарики, рябину, ягодки, пузыри, яйца, шишки.

Рисование спиралей

Предложите ребенку нарисовать: домик улитки, дым, полет пчелы, кудряшки, колечки овечке, нитки.

Дорисовываем

Антошка очень любит играть в такую игру: я говорю, что один мальчик рисовал разные фигуры, но не дорисовал, и предлагаю сыну дорисовать. Он с большим удовольствием это делает. Так мы дорисовываем:

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисование простых сюжетов

Это самый сложный этап в освоении рисунка. Здесь ребенок комбинирует разные техники рисования по заданию взрослого.

Поочередно предлагайте ребенку нарисовать различные элементы, которые в конечном итоге превратятся во что-то конкретное. Но предоставьте ребенку максимум свободы, которая возможна.

что можно нарисовать с ребенком 2

Цель такого рисования – показать ребенку, как поэтапно появляется готовое изображение.

Рисование губкой

Ребенок может держать губку руками или обычной прищепкой.

Простое рисование губкой:

что можно нарисовать с ребенком 2

Штампы из губок. Нарисуйте на губке нужную вам фигуру – треугольник, дерево или даже буквы. Вырежьте. Предложите ребенку обмакнуть губку в гуашь и сделать отпечаток на бумаге.

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисование пеной для бритья

Ребенок кисточкой наносит пену для бритья на шаблон. Таким образом можно покрыть снегом елку, домик, сделать сугроб для мишки и т.п.

Пену можно наносить и на резиновые игрушки. Это отличное развлечение для малыша.

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисование манкой

О рисовании манкой я рассказывала в статьях про игры с манкой, а также про аппликации для детей 1 – 3 лет. Есть два способа рисования манкой:

1 способ. Нужно насыпать немного манки на поверхность с бортиками: поднос, противень, крышку из-под большой коробки для обуви. А дальше ребенок пальчиком или кисточкой рисует простые изображения – волны, дорожки, круги и т.д., делает отпечатки пальчиков или разных предметов.

2 способ. Распечатайте раскраску для самых маленьких. Предложите малышу нанести клей на изображение и посыпать ее манкой. Это будет скорее раскрашивание манкой. Но можно просто дать ребенку кисточку с клеем и пусть он хаотично наносит его на лист, а потом насыпет манную крупу, встряхнет и посмотрит, какой узор получится.

что можно нарисовать с ребенком 2

Манку я крашу гуашью. Вместо манки можно использовать песок для детского творчества.

Раскраски для малышей

В сети я не раз сталкивалась с таким мнением, что детям до школы нельзя давать раскраски. Якобы они мешают творческому развитию ребенка. Одни родители просто опасаются давать раскраски ребенку, у других же настоящая фобия.

Я не вижу в раскрасках ничего плохого. А скорее только пользу, если использовать их умеренно. А основной приоритет отдавать свободному рисованию, о котором я говорила выше.

Малышам предлагайте простые раскраски, где используется 1 – 2 цвета. С 1,5 лет можно пробовать раскраски, предполагающие использование нескольких цветов. Но все равно элементы в них должны быть крупными. И раскрашивать их нужно, конечно же, красками.

что можно нарисовать с ребенком 2

А вот карандашами или фломастерами лучше раскрашивать маленькие изображения, ведь на большие у ребенка просто не хватит терпения.

В 1 – 2 года детям также интересны водные раскраски (Лабиринт,My-shop).

В продаже есть готовые обычные раскраски (Лабиринт, My-shop).

Также вы можете СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для малышей одним файлом.

что можно нарисовать с ребенком 2

Трафареты

Вырежьте в листе фигуры, которые можно было бы закрасить одним цветом. Можно закрашивать как саму фигуру, так и фон.

В продаже есть большой выбор недорогих трафаретов (Лабиринт, My-shop).

Ребенку также может быть интересно обводить и закрашивать различные предметы, собственную руку.

Штампы для рисования

Все дети с огромным удовольствием рисуют штампиками. Их можно изготовить самостоятельно. Например, из губок для мытья посуды, овощей. Можно использовать в качестве штампов подручные предметы, игрушки.

А можно купить готовые штампы или даже целые наборы для рисования (Лабиринт, My-shop).

что можно нарисовать с ребенком 2

Я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Рисуйте вместе с ребенком и тогда он тоже полюбит это занятие. А какой из способов рисования больше всего нравится вашему малышу?

Похожие статьи:

Рисование – это очень интересный вид прикладного искусства, рисунки красками для детей позволяют развивать у детей личностные качества, привить им чувство вкуса. Занимаясь с ребенком, можно учить его мыслить, думать, чувствовать. Особенно полезно рисовать красками с детьми маленького возраста. Ведь рисуя в год, они развивают мелкую моторику кисти, что очень полезно для психического развития.

В два года дети не только охотно играют с кубиками, но и проявляют интерес к рисованию. Здесь у мамы есть возможность проявить всю свою творческую фантазию. Можно нарисовать практически все, что угодно. Это могут быть стулья, игрушки, посуда, любимая кошка.

Рисунки красками для детей помогут полноценно подготовить малыша к дальнейшему обучению в школе. Во-первых, улучшается координация кисти и мелкая моторика для 4 лет, во-вторых, можно развить интеллект.

Ну а выполнение точных движений кисточкой или карандашом – отличный способ подготовить руку к письму.

что можно нарисовать с ребенком 2

Можно в игровой форме научить отличать цвета и краски, определить размеры и научить элементарному счету. Рисование помогает справляться с психологическими комплексами до 7 лет.

Поскольку простые рисунки красками можно начинать достаточно рано, то совершенно необязательно дожидаться, пока ребенок будет просить инструменты для рисования. Для начала можно рисовать самой, приговаривая «смотри, что я нарисую», а малыш легко может выступать в роли зрителя. Кроха в 4-х месячном возрасте еще не сможет удержать карандаш или кисточку.

При этом в качестве материалов могут выступать не только карандаши и краски. Можно освоить пальчиковую живопись с помощью пальчиков и ладошек.

что можно нарисовать с ребенком 2

Какие краски подойдут для детского творчества

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести краски, которые идеально подойдут для детского творчества. Среди них:

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

Поскольку мы планируем начинать уроки по рисованию с 2-3 лет, то стоит выбрать именно пальчиковые. Для детей 3-4 лет можно перейти на гуашевые и акварельные.

Рисование красками для детей не должно быть однообразным. Совсем необязательно раскрашивать обычный листок бумаги. Нужно постепенно добавлять новые элементы.

что можно нарисовать с ребенком 2

На видео: как просто и красиво нарисовать осьминога красками.

С каких рисунков стоит начинать

Если мы учимся рисовать, то начинать нужно с простейшего. По мере приобретения опыта и навыков задача будет усложняться. Занимаясь с ребенком, не нужно добиваться, чтобы он делал все правильно. Дети должны пройти стадию марания. Эта стадия продолжается примерно до двухлетнего возраста. Сначала малыш будет просто чиркать карандашами по бумаге.

Однако в это время можно научить немного большему. Обратите внимание:

  1. С детьми 2-3 лет можно осваивать навыки работы с карандашом, фломастером и кисточкой.
  2. С пяти аккуратно ставить точки, делать линии, круги, овал, штрихами закрашивать рисунки.
  3. С семи реально освоить навыки композиции.

что можно нарисовать с ребенком 2

Простые уроки рисования для малышей

Эти простые уроки рисования я обычно провожу с малышами. Очень интересными получаются детские рисунки в технике пальчиковой живописи. Вот как это сделать:

  1. Предложите малышу окунуть пальчик в краску. Теперь поставьте пальчик на лист бумаги, получится пятнышко.
  2. Помогите нарисовать лепесток или какую-нибудь гусеницу.
  3. Проводя линии, нарисуйте лучики, как у солнышка.

что можно нарисовать с ребенком 2

Пусть теперь ребёнок попробует сам нарисовать что-нибудь. По мере того, как ручки в 5 лет станут более уверенными, можно учить его пользоваться кисточкой. Нужно показать малышу три основных навыка рисования кисточкой, покажите, как промывать ее перед тем, как набирать новую краску.

Существует несколько способов рисования кисточкой:

что можно нарисовать с ребенком 2

По мере развития навыков задачи будут усложняться. Существуют очень интересные техники. Их можно освоить, проводя с ребенком регулярные занятия. Чтобы закрепить тот или иной навык, требуется несколько занятий.

Как нарисовать радугу и бабочку (2 видео)

Идеи для детских рисунков (19 фото)

что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2что можно нарисовать с ребенком 2

Как известно, тесная взаимосвязь матери и ребенка сохраняется и после рождения младенца. Одним из проявлений «сознательного материнства» можно считать длительность грудного вскармливания. Чем оно продолжительнее, тем теснее контакт матери и ребенка. Как показывает наш опыт работы с родителями, желание заниматься с детьми в раннем возрасте чаще проявляют те матери, которые вскармливают своих детей до 6 месяцев и более. Если прекращение грудного вскармливания было связано с причинами, не зависящими от матери (например, болезнь ее или ребенка), матери нередко испытывают чувство вины перед ребенком. Совместное творчество помогает в дальнейшем снять это чувство вины. Творческий контакт, который может быть установлен, как показывает практика, очень рано (в 4—6 месяцев), может способствовать созданию положительного эмоционального фона в случае необходимости преждевременного прекращения грудного вскармливания, а также при его естественном прекращении в возрасте ребенка старше 1—1,5 лет.

На практике мы убедились, что работу с красками следует начинать с шести месяцев. Позже — можно, раньше — не имеет смысла.

К шести месяцам ребенку уже не достаточно простого внимания со стороны взрослых. Ему необходимо что-то делать вместе со взрослым. В этом возрасте взрослый привлекает младенца благодаря его умению действовать с предметами. Основными средствами общения, помимо экспрессивно-мимических, становятся предметные действия и движения (позы, жесты). При этом следует учитывать, что у детей второго полугодия жизни отношение к близким и посторонним взрослым качественно различается. После 6 месяцев дети тяжело переживают отсутствие матери, тогда как ее присутствие стимулирует познавательный интерес и исследовательскую активность ребенка.

Первый год считается доречевым периодом развития ребенка, но в этот период создаются условия и предпосылки для развития речи: понимание речи взрослого (пассивная речь); развитие предречевых вокализаций (отработка будущей речевой артикуляции). Во втором полугодии происходит дифференциация речевых звуков: в них выделяются тембр и тон. Начинается интенсивное формирование фонематического слуха, в результате чего дети к году начинают различать слова взрослого, понимают их значение, а также понимают значение действий.

Основой для организации совместного творчества является отношение ребенка к взрослому. Ребенок 6 месяцев готов к совместному творчеству красками. В присутствии матери ребенок чувствует себя уверенным в своих силах и смело обследует новый предмет (краску), учится ею манипулировать. Взрослый (инструктор) выступает как партнер по совместным действиям. Так как ребенок после 6 месяцев (особенно в 8—10 месяцев) начинает понимать речь взрослого, он быстро соображает, что надо делать с краской. Эмоциональный фон занятий, как и в первом полугодии жизни, очень важен. Методисту необходимо понять ребенка, постараться не вызвать у него отрицательных эмоций, наладить с ним контакт.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

Целью таких занятий является сохранение контакта матери и ребенка посредством творческой деятельности.

Задачи:

1. Развитие цветовосприятия.2. Сенсорное развитие.3. Развитие мелкой моторики.4. Психоэмоциональное развитие.5. Профилактика девиантных (отклоняющихся) форм поведения в последующие возрастные периоды.

Материалы и оборудование:

— восковые мелки;— фломастеры (толстые, на водной основе);— масляная пастель;— гуашь (отечественного производства, сертифицированная, нетоксичная; акварельные краски на меду не годятся, так как могут вызвать аллергию у ребенка);— кисти № 10; 22; 24;— бумага белая, обои, плакаты;— бумага цветная;— бумага для рисования (желательно ватман);— цветной картон;— обычный тонкий картон;— ножницы с тупыми концами;— подстилка (клеенка);— фартук;— тряпка;— крышки из-под баночек с детским питанием (палитра);— точилка.

Все это нужно положить в коробку и хранить в недоступном для ребенка месте.

1. Перед началом работы с малышом готовят лишь то, что понадобится непосредственно на занятии. Первое условие успешного проведения занятий с детьми — все необходимое должно быть приготовлено заранее.

2. Продолжительность занятий — 5—20 минут и более, в зависимости от возраста, настроения и желания самого ребенка. Предлагать позаниматься можно только после двух лет, когда малыш уже понимает, что означают слова «давай полепим» или «давай порисуем». (В 2—3 года вопрос «чем ты хочешь позаниматься?» может поставить ребенка в тупик. Он хочет заниматься всем. Да, именно всем, что ему предложат. Если вы с малышом начали лепить, а дело не идет, следует закончить лепку. Захотели вы слепить снеговика, скатали один шарик, а малыш не хочет. Не заставляйте, улыбнитесь: «Посмотри, мячик белый получился!» Предложите ребенку: «Давай нарисуем много мячиков!» И малыш с охотой возьмется рисовать.)

3. Занятия индивидуальные. Групповые занятия с 2—3 парами «мать — ребенок» возможны только после того, как ребенок привыкнет к методисту и овладеет техникой работы с красками.

4. Перед началом работы ребенок должен быть сыт и находиться в хорошем настроении.

5. Работа с красками проводится за письменным столом. Недопустимо использовать для работы с красками обеденный стол, так как ребенок с первого должен понимать, что краски есть нельзя.

6. Водой не пользуемся, поскольку ребенок может разлить ее или выпить.

7. Перед началом занятия ребенку надевают фартук, предназначенный для занятий рисованием, и объясняют его предназначение.

8. Мать держит ребенка на руках, методист находится рядом с матерью.

9. Обязателен контакт «глаза в глаза», особенно при словесном общении.

10. На первом занятии ребенку показывают 1—2 краски (желтая, оранжевая или зеленая), объясняют, что это краски и их не едят.

11. Ребенку говорят, что краску можно достать руками из баночки, потрогать пальчиками.

12. Обязательно называют цвет краски, после чего предлагают лист бумаги и просят малыша «оставить след на ней».

13. После окончания занятия надо похвалить малыша.

14. Необходимо вымыть руки себе и ребенку, убрать бумагу, краски в место, недоступное ребенку.

15. После 3—4 занятий ребенка можно посадить за отдельный столик, при этом мама и методист находятся рядом с ребенком.

16. В первые месяцы занятия проводятся не чаще одного раза в неделю, так как эмоциональная нагрузка на ребенка может быть велика.

17. После того как ребенок освоит навыки рисования, можно все необходимое оставлять на рабочем столе, чтобы при желании ребенка можно было без задержки начать работу. Дети любят работу с красками и просят родителей давать краски. Главное при этом, чтобы ребенок освоил основную последовательность действий: подготовка к рисованию (надевание спецодежды), работа с краской, мытье рук.

Техника рисования

До года при рисовании используются пальцы и ладонь. Ребенок может работать как правой, так и левой рукой. После года ребенку можно дать кисть № 22—24 и через несколько занятий предложить работать за мольбертом. Кисточка может испугать малыша, поэтому сначала следует поиграть с кисточкой, погладить ею руку ребенка, предложить ему погладить кисточкой бумагу. Все действия взрослого должны сопровождаться словами. Можно попросить малыша провести по листу бумаги сначала сухой кисточкой, а затем мокрой.

Следует обратить внимание ребенка на то, что мокрая кисточка оставляет след. Далее следует предложить краску. Красная краска может испугать ребенка. Лучше предложить оранжевую или желтую. Согласно нашим наблюдениям, все дети в первые дни при работе с кистью брали ее за конец, а не у рабочей части (то есть так, как они обычно берут ложку). Через несколько занятий дети, как правило, уже правильно держат кисть.

Вначале мы предлагаем детям лист формата А4 (независимо от возраста), а затем — формата А3. Детям старше года предлагаем для каждой краски отдельную кисть. В работе используем основные цвета и белый цвет. Ребенок сам выбирает цвет краски. Можно предложить рисовать на тонированной бумаге или на цветном картоне.

Оценка детских работ

Суммарная оценка «рисунков» детей проводилась по 4 показателям (при трехбалльной системе):

— отношение матери к творческой работе ребенка,— отношение ребенка к данному виду деятельности,— процент заполнения листа,— количество используемых красок.

Несомненно, что на первый рисунок ребенка оказывает влияние методист, степень его подготовки. Это отчетливо видно при сравнении суммарных показателей рисунков детей на начальном этапе и при уже отлаженной методике, когда ведущую роль приобрел словесный контакт методиста с ребенком. Первые рисунки четырех детей, начавших рисовать в возрасте 5—6 месяцев, не превышали 8—9 баллов, что было связано прежде всего с несовершенством самой методики (ребенку предлагалась только одна краска; делались попытки научить ребенка оставлять след на бумаге). За прошедшие 2 года с момента начала работы с детьми мы научились прежде всего речевому общению с ребенком (с 6—7 месяцев). При этом большое влияние оказывает контакт методиста с ребенком «глаза в глаза».

Следует отметить, что младенцы до года «рисуют» очень активно, однако 5 из 30 детей включились в процесс «рисования» не с первого, а со второго-третьего занятия. Мы наблюдали шестерых детей, у которых заполнение листа, как правило, не превышало 25—30%, и 11 детей, у которых процент заполнения листа был постоянно выше 75%.

В целом работа детей красками в младенческом возрасте определяется отношением матери к самому процессу «творчества» ребенка, индивидуальными особенностями ребенка, степенью подготовленности методистов, а также творческой обстановкой и умением методиста вступить в контакт с ребенком и матерью.

Внешние факторы оказывают на активность младенцев меньшее влияние по сравнению с детьми старше года. Но у детей до года очень выражен симптом «отмены», когда активные дети (7 из 20), пропустившие 1—2 месяца занятий, при их возобновлении относились к процессу рисования как к новому, неизвестному виду деятельности. Возможно, это связано не только и не столько с перерывом в занятиях, сколько с повзрослением самого ребенка и переходом творческого процесса на новую ступень осознанной деятельности. Ребенка старше года начинает интересовать не только сам процесс работы с красками, но и его результат. Ребенок полутора лет из 2—3 предъявленных ему только что нарисованных рисунков выделяет свой. Процесс рисования вызывает положительные эмоции у ребенка. Среди детей, начавших рисовать после 1—1,5 лет, только у 5 детей это занятие не вызвало интереса.

На процент заполнения листа и количество использованных красок у детей старше 1—1,5 лет оказывают влияние и внешние факторы. Мы отмечали нежелание детей рисовать в новой обстановке (на мольберте); периодический отказ от рисования при недосыпании, прорезывании зубов; снижение активности детей в присутствии посторонних людей и при проведении видеосъемок. Играют роль самочувствие, настроение мамы. При недостаточной активности мамы, ее усталости, вялости, плохом настроении дети отказываются от рисования или рисуют мало. Выбор цвета также зависит от внутреннего состояния ребенка: при плаче ребенок отдает предпочтение красному цвету, при высокой температуре — черному, после нормализации температуры ребенок использует, как правило, желтый и зеленый цвета. Процент заполнения листа зависит от активности матери, ее способности выработать у ребенка интерес к совместному творчеству. При этом у ребенка вырабатывается своеобразный комплекс «оживления», когда он начинает активно работать красками.

За одно занятие ребенок в возрасте 1,5—2,5 лет в период «творческого подъема» может сделать 2—3 рисунка, тогда как младенцы редко рисуют больше чем на одном листе. Мы наблюдали девочку 9,5 месяцев, которая постоянно работала на листе формата А3. Среди 30 младенцев мы выделили 10 детей, постоянно активно рисующих.

В целом младенческие работы (детей до года) отличаются от рисунков более старших детей прежде всего отношением к самому процессу творчества — у них это скорее знакомство с красками как материалом для исследования.

Результат работы с красками зависит от «художественного стажа» ребенка, самочувствия, внешних условий, а возраст влияет на качество изображения. С полутора лет, после овладения техникой рисования (пальцами, кистью, рукой), ребенок пытается создать свою технику рисования (рисование карандашом по краске, размазывание красок с помощью крышек, раскатывание краски по бумаге карандашом). После года, иногда раньше, ребенок начинает «рисовать» кистью (№ 22, 24). С полутора лет ребенок пытается называть то, что он изобразил.

Следует отметить, что процент заполнения листа, как правило, не зависит от продолжительности работы. Чем старше ребенок, тем быстрее он может заполнить лист. Продолжительность работы может исчисляться секундами (15—30) и доходить до 3—40 минут.

В качестве примера можно привести результаты анализа работ Алексея Б. (2,5 года). Мальчик занимается рисованием вместе с мамой и бабушкой с 5,5 месяцев. Первый рисунок был выполнен зеленой краской пальчиками и занимал не более 50% листа. Суммарный балл первого рисунка — 8 баллов из 12 возможных (в основном за счет количества использованных красок и процента заполнения листа). За 2 года ребенок нарисовал более 200 работ. Проведен анализ 125 рисунков (от 5,5 месяцев до 2,5 лет). Ребенок рисовал на индивидуальных занятиях, дома, а с двух лет активно рисовал и при проведении групповых занятий с детьми. Со слов родителей, ребенок любит рисовать дома, особенно при плохом настроении и во время болезни. При высокой температуре, при прорезывании зубов использует, как правило, черный цвет, а при снижении температуры — желтый и зеленый; при возбуждении использует красный цвет. Самый любимый цвет ребенка — зеленый.

Выводы

Уже в младенчестве мальчик активно «рисовал», смешивал краски, процент заполнения листа составлял, как правило, 50% и выше, суммарный балл был постоянен: 10 из 12 баллов. Очень редко ребенок отказывается рисовать, и отказ отмечается, как правило, во время съемок. Мальчику нравится результат деятельности. В полтора года он из нескольких рисунков (трех) находил свой и при этом хлопал себя по груди.

Выводы

1. Активность ребенка в процессе «рисования» зависит от активности матери.

2. Работа с красками вызывает положительные эмоции и снимает отрицательные — как у ребенка, так и у матери.

3. Чем раньше начата работа с красками, тем более совершенна она к 2,5 годам.

4. С возрастом меняется техника «рисования».

5. После овладения основными методами «рисования» ребенок может использовать любой вид техники (независимо от возраста). У детей, прошедших этап младенческого рисования, как правило, не бывает боязни испачкать руки.

6. Процент заполнения листа в младенчестве не зависит от продолжительности работы.

7. Существуют любимые цвета, индивидуальные для ребенка.

8. К полутора годам дети, как правило, называют, что хотели изобразить.

9. После года (иногда до года) при рисовании дети охотно используют кисть.

что можно нарисовать с ребенком 2

Занятие 1

Цель: знакомство с основными цветами.

1. Игра «Юный художник». Малышам даются карточки с различными предметами. Их задача — определить, какими цветами эти предметы могут быть окрашены (цветы — желтые, белые, синие, красные; елка — зеленая и т.д.).

2. Рисунок карандашом на бумаге (малышу предлагают нарисовать, что он хочет).

3. Домашнее задание: рисование цветными карандашами.

Занятие 2

— продолжение знакомства с основными цветами (желтый, красный, синий), а также с зеленым, черным, белым;— научить ребенка пользоваться красками (гуашь) и кисточками.

Задание:

Раскрасить лист бумаги (1/2 обычного формата) в любой цвет по желанию ребенка. (Гуашь, кисть № 10.)

Занятие 3

Цель: научить ребенка смешивать цвета.

Задания:

1. Взять немного краски (например, желтой) и добавить немного синей, смешать.

2. Ребенок должен определить, какой цвет получился.

3. Предложить малышу поэкспериментировать.

Работа проводится на бумаге обычного формата, краски — гуашь, кисть № 10.

Занятие 4

Цель: смешивание основных цветов с белилами, получение различных оттенков.

Задания:

1. Раскрасить веер.

2. Раскрасить веер переходными тонами (например, от красного, добавляя белила, до белого).

Занятия 5, 6, 7

«Кисточка гуляет по бумаге»

Цель: научить ребенка пользоваться кистью, подбирать фон.

Задания:

Занятие 5 — картинка «Падающий снег».

Занятие 6 — «Цветы на лугу».

Занятие 7 — «Следы невиданных зверей».

Пособия: цветной картон.

Занятие 8

(Заключительное занятие из цикла «Основные цвета»)

Задание:

Нарисовать радугу (с помощью мамы).

Работа на бумаге или картоне белого цвета, краски — гуашь, кисть № 6.

Занятия 9—10

Цель: сравнение предметов по величине (большой — маленький, высокий — низкий, короткий — длинный).

Пособия: стройматериалы, куклы, игрушки различных размеров, ленты различной длины, цветные карандаши.

Задания:

1. Построить дом из стройматериала для большой и маленькой кукол. Определить, какой дом высокий, а какой низкий.

2. Игры: «Мишка большой, зайка маленький» (зайцев и мишек изображают дети); «Скатай ленту» (длинную и короткую).

3. Нарисовать карандашами прямые линии, различные по длине.

Занятие 11

Цель: рисование красками прямых линий, различных по цвету и длине.

Пособия: пакетик, изготовленный из бумаги, краски — гуашь, кисть № 6.

Задание:

Раскрасить пакетик для подарка куклам.

Занятие 12

Задание:

Игра в геометрическую мозаику: используя различные геометрические фигуры, сложить картинку. Следует обращать внимание ребенка на отличие в размерах, цветах.

Занятие 13

Цель: рисование красками снежинок, звезд на небе.

Пособия: цветной синий или голубой картон, черная тонированная бумага, гуашь, кисть № 6.

Задание:

Нарисовать снежинки на голубом небе, звезды — на черном.

Во время проведения этих занятий необходимо обращать внимание детей на различные по форме и размерам снежинки, звезды.

После завершения работы дети сравнивают рисунки, определяют, у кого получились самые большие звезды и снежинки, а у кого — самые маленькие.

Занятие 14

Цель: знакомство с понятием формы.

Пособия: предметы различной формы (пакеты из-под молока прямоугольной формы; кубики, пластмассовые шары, брусочки, пирамидки различных цветов и размеров), бумага или картон, гуашь, кисть № 6.

Задания:

1. Игра с предметами, формочками различных размеров, цветов, формы. Составление пирамидок.

2. Дорисовать свои рисунки (занятие 13) или нарисовать новые: зимний пейзаж — сугробы, падающий снег.

Занятия 15—16

Цель: рисование предметов круглой формы.

Задания:

Рисование красками картин: «Одуванчик», «Танцующие цветы», «Спящие цветы».

Во время проведения занятий обратить внимание ребенка на цвет, размер, форму изображаемых им предметов, соотношение цвета рисунка и фона.

Занятие 17

— сравнение предметов округлой формы по цвету, величине;— научить ребенка работать с трафаретами геометрических фигур.

Пособия: бумага писчая, трафареты кругов различных размеров, цветные карандаши, фломастеры.

Занятие 18

Цель: научить ребенка рисовать красками точки.

Пособия: пакетик из бумаги, гуашь, кисть № 6.

Задание:

Украсить пакетик точками — маленькими кружочками разного цвета.

Занятие 19

Цель: знакомство с геометрическими фигурами: треугольник, квадрат, четырехугольник.

Пособия для занятий 19—21: геометрическое лото, цветная бумага, клеящий карандаш, картон.

Задание:

Игра в геометрическую мозаику: используя различные геометрические фигуры, сложить картинку. Следует обращать внимание ребенка на отличия в размерах и цветах.

Занятия 20, 21 (продолжение занятия 19)

Задания:

1. Какие предметы бывают в форме треугольника, круга, квадрата, четырехугольника?

2. Аппликации с использованием различных геометрических фигур — составление из частей целого.

Занятие 22

Цель: знакомство с понятиями «вершина», «угол», «сторона».

Пособия: аппликация с геометрическими фигурами (с выделением сторон, вершин, углов), геометрические фигуры различных размеров.

Задание:

На геометрических фигурах уметь определить сторону, вершину, угол.

Занятие 23

Цель: рисование красками различных по форме предметов.

Пособия: бумага для рисования, гуашь, кисть № 6.

Задания:

1. Нарисовать яблоки, сливы, помидоры, огурцы и др.

2. Определить, чем отличаются друг от друга данные предметы (по величине, форме, цвету).

Занятие 24

Цель: рисование геометрических фигур по трафаретам.

Задания:

1. Нарисовать геометрические фигуры по трафаретам.

2. Раскрасить их в различные цвета.

Цикл занятий «Пространственное расположение фигур»

Занятие 25

Цель: знакомство с пространственными понятиями «на» и «под», «один» и «много».

Задание:

Нарисовать два дерева: на первом — одно яблоко, под вторым — много яблок. (Контур дерева рисует мама, ребенок раскрашивает.)

Занятие 26

Цель: знакомство с понятиями «в», «рядом», «внутри», «снаружи».

Пособия: коробки, игрушки, матрешки.

Задания:

1. Положить игрушки в коробку, рядом с коробкой.

2. Положить маленьких матрешек внутрь большой, поставить рядом с большой.

Занятие 27

Цель: знакомство с понятиями «справа», «слева», «между», «вверху», «внизу».

Задание:

Выполнить аппликацию (домик, машинка, солнышко на небе, цветы на лужайке).Аппликация выполняется с помощью мамы (заготовки делаются дома). Ребенок наклеивает заготовки на лист картона.Во время работы следует обращать внимание ребенка на изучаемые понятия (дерево расположено справа от дома, машина стоит между домом и деревом, цветы посажены слева от домика, вверху на небе — солнышко, внизу на лужайке — цветы).

Занятия 28, 29, 30 (Завершающие занятия по двум циклам)

Задание:

Выполнение различных аппликаций с использованием геометрических фигур (коврик, мордочка; разноцветные квадраты).

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

Я получаю много вопросов о том, когда же уже пора учить детей рисовать, показывать им как рисуется домик, солнышко, рассказывать, что травка зеленая, а небо синее. Учить детей рисовать до 8-9 лет не нужно! А что же надо делать, вы узнаете из этой статьи.

Как правило, мы, взрослые, не особо обращаем внимание на детские каля-маля и пытаемся подтолкнуть ребенка к изображению реальных предметов. Взрослым хочется, чтобы дети как можно быстрей начали изображать что-то реальное: круг, квадрат, треугольник, тучу, домики, травку. Мы и не подозреваем, что такими желаниями и советами блокируем развитие у детей способности говорить на изобразительном языке, способности рисовать.

Итак, прежде, чем мы с вам пустимся в первых детских рисунков, я хочу подчеркнуть существенные различия между рисунками взрослых и детей.

В своих рисунках взрослые изображают реальность, реальный предмет. Дети до 7-8 лет передают свои ощущения от предмета, выражают свой психический мир во вне. Похожесть не интересна ребёнку, он рисует свое впечатление от предмета. Обычно, это тактильные, двигательные и зрительные впечатления.

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

Кошка: длинное тело и хвост, которые ребенок часто гладит. 3 года. Тактильное ощущение.

Давайте внимательно рассмотрим первые детские рисунки каля-маля. Надо отметить, что это очень важный период! И часто именно на этом этапе происходит блокировка рисования у наших детей. И тогда из них, как правило, вырастают взрослые, которые не умеют рисовать или рисуют шаблонно (солнышко, цветочки, домик, травка).

У периода каля-маля или каракульного рисования есть свои названия: хаотические каракули, циркулярные каракули, развитые каракули.

1. Хаотические каракули

Первое освоение изобразительного языка начинается до года, когда малыш берет в руки карандаш и начинает тыкать им в листочек, радуясь, что оставляет следы. Это первые каракульные рисунки. В этот момент ребенок может смотреть по сторонам, на маму и продолжать тыкать. У него получаются хаотические каракули. И возникают они тогда, когда ребенок делает для себя открытие: он может оставлять следы в этом мире!

Если в этот период дать ребенку листок и карандаш, то он с интересом будет проводить карандашом по листку, не соблюдая границы. На этом этапе у него еще не сформирована зрительно-моторная координация (глаз-рука): глаза не следят за тем, что делает рука, а рука действует так, как получается.

В это время мама может дать 1 листок и 1 инструмент для рисования: мягкий карандаш или фломастер, пальчиковые краски, а если ваш ребенок все еще активно изучает мир через рот, то натуральный краситель, например, морковный или свекольный сок. Достаточно дать всего по одному экземпляру, а не россыпь карандашей и фломастеров и целый альбом. Это поможет ребенку сосредоточиться на оставлении следов, а не на том, чтобы попробовать все на вкус.

И важно, чтобы мама давала обратную связь: «Ого, как здорово!», «Как много и красиво ты нарисовал!» — чтобы ребенок получил опыт положительной реакции на свои действия. Особенно на оставление следов.

Надо заметить, что любое размазывание чего-либо в этот период (часто это каша по столу, овощи, макароны) – часть опыта оставления следов. Поэтому мы аккуратно реагируем на такие действия, без критики и негативных эмоциональных реакций. Просто помогаем ребенку доесть свою пищу и пойти заниматься другими делами, чтобы обед или ужин не превратился в развивающие занятия.

Итак, на этом этапе ребенок приобретает опыт, что оставлять следы — это очень и очень хорошо! Как организовать рисование, чтобы было хорошо и вам и ребенку, читайте .

Хаотические каракули — довольно короткий период, дети уже совсем скоро переходят на следующий этап: циркулярные каракули.

что можно нарисовать с ребенком 2

2. Циркулярные каракули

Ребенок тыкал, тыкал в листок, потом он делает важно открытие: «Я могу управлять своим движением! Куда захочу, туда и поведу!». Это второе открытие в рисовании тесно связано с психическим развитием. Марина Озерова пишет, что циркулярные каракули примерно совпадают с тем временем, когда ребёнок начинает кружиться.

Ребенок очень рад, что может САМ рисовать. И тут же изобретает несколько движений: крючки, прямые, круги, разные линии. И начинает их активно отрабатывать. В это время ребенок еще мало где может проявлять свою власть, мы его кормим, одеваем, за него решаем. А здесь он — хозяин движения! И уже имеется зрительно-моторная координация. Чем выше психическое развитие ребенка, тем больше линий он изобретает! У деток, у которых есть неврологические проблемы, на этом этапе будут очень заметны изменения, поскольку зрительно-моторная координация у них развивается позже.

И именно на этом этапе у родителей появляется соблазн начать обучать ребенка как правильно рисовать квадрат-круг, солнышко-домики. Так можно надолго заблокировать процесс развития этой деятельности. Во-первых, показ готовых шаблонов приводит к блокировке развития образного мышления, а в будущем — к шаблонному рисованию. Во-вторых, дети считывают мамину обратную связь, как: «Ты не умеешь, я знаю, как правильно, у тебя неправильно».

В детском рисовании нет ничего хуже, чем оценка. Некоторые родители снисходительно принимают такие каля-маля своих детей, но все же переживают, что нет изобразительного, похожего на реальный предмет рисования.

Когда у меня на занятиях дети боятся рисовать (уже в 4-5 лет они могут отказаться это делать, так как боятся, что у них не получится), мы возвращаемся на стадию каракульного рисования, где дети заново открывают для себя возможность оставлять следы и управлять своими движениями на бумаге, без страха оценки и страха того, что не получится, так как тетя Наташа дала задания нарисовать каля-маля.

что можно нарисовать с ребенком 2

Мая рисует музыкальные каля-маля

что можно нарисовать с ребенком 2

Каля-маля, 5 лет

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

1 год 9 месяцев

3. Развитые каракули

На 3-ю стадию каракульного рисования ребенок выходит от 2-х до 3-х лет. Это благословленное время. «Лист мне тоже подчиняется! Я имею власть над пространством!» В этот период ребенок много бегает, он осваивает пространство. Фломастеры бегают по листочку. Ребенок осваивает пространство-лист, чувствует его край и учитывает это в своих графических действиях. «То, что я делаю, я делаю хорошо. Я знаю, как надо!» У ребенка формируется важное композиционное чутье.

Период развитых каракулей — сенситивный период для выстраивания композиции расположения предметов на листе. Развитые каракули — это свобода! Рисование тесно связано с телом, с физическим движением. Давайте ребенку возможность много двигаться.

Развитые каракули – это стадия интерпретаций своих рисунков, это переход к изобразительному рисованию. Ребенок в бесформенных изображениях начинает видеть смысл. В 2,5-3 года, по словам Марии Осориной, совершается революция. Ребенок обнаруживает, что его линии, точки, кружочки на что-то похожи. Они могут быть чем-то и что-то значить именно для него. Так ребенок открывает для себя знаковую функцию рисования. Все эти кружочки, пятна становятся элементами графического языка, при помощи которых ребенок начинает изображать человека, животных и даже абстрактные идеи.

Подчеркнём, что несовершенство графических форм не мешает ему говорить на графическом, изобразительном языке. На этом этапе ребенку важно нарисовать все, что он хочет. Это как магический акт: «встань передо мной, как лист перед травой!». И здесь он проделывает огромную интеллектуальную работу, он учится видеть необходимые и достаточные признаки персонажа: человека, животного, предмета.

Многие специалисты отмечают, что застенчивость взрослых людей, такая как страх выразить себя, начинается именно здесь. Ребенок уже подрос. Взрослые еще больше хотят, чтобы что-то уже конкретное появлялось в его рисунках, и часто взрослые дают оценку рисунку, а для ребенка это оценка его самого. У ребенка уже закладывается самооценка, он ее формирует из обратной связи значимых взрослых. Детские рисунки хорошо бы принимать также, как мы принимаем ребенка — безусловно. Рисование для него должно быть радостью! И даже каракули нужно вешать на стену, любоваться ими и показывать с гордостью друзьям и знакомым.

что можно нарисовать с ребенком 2

Паутина,где ползает паук. 3 года

что можно нарисовать с ребенком 2

Солдаты, которые победили паука. 3 года

На этом этапе мама может дать несколько ручек, карандашей, мелков и листы разной формы: круглые, маленькие, большие, треугольные, овальные. Мы знакомим ребенка с кистью и красками: гуашью, акварелью. И именно на этой стадии ребенок приносит вам рисунок и говорит: «Смотри — это машина едет, дождь идет, комары летают и т.д.».

На этой стадии важно не давать своих ассоциаций: «Это волк, ежик, заяц?». Оценки также не даем: «Как похоже, молодец!». Можно сказать:»Как мне нравится твой заяц!»

Что еще важно? В период хаотических и циркулярных каракуль дать ребенку вволю наиграться с материалами: трогать, размазывать, хлопать, рисовать на своем теле.

что можно нарисовать с ребенком 2

Знакомство с красками, 2 года

Итак, ребенок примерно с 1 года до 3 лет проходит несколько стадий доизобразительного рисования:

Марина Озерова в своей книге напоминает, что ребёнок рисует ощущение и отношение к предмету. На создание изображения влияет двигательный канал восприятия. Ребенок рисует, опираясь не на зрительный образ, а на тактильные и двигательные впечатления. В процессе развития образного мышления важно давать ребенку самому создавать свои рисунки.

Если мы даём готовые шаблоны, изображения, предметы, то мышление у дошкольника не генерирует свои образы, мы помогаем ребенку формировать шаблонное мышление.

Рисование — это не просто популярный вид деятельности. Это способ самовыражения без слов, рассказ о переживаниях, которые еще сложно осознать, непосредственная передача своего состояния с помощью художественных средств. У ребенка до 6-7 лет речь развита не настолько хорошо, чтобы он смог сформулировать и внятно выразить то, что он чувствует. Рисование дает детям шанс выразить состояние, отношение к чему-либо, вновь пережить приятное событие или избавиться от негативных эмоций.

Рисование связано с психическими функциями ребенка: с воображением, восприятием, речью и мышлением. Оно развивает эти функции и соотносит их между собой, помогая ребенку упорядочить представления о мире. Надо помнить, что в рисовании ребенок использует опыт, приобретенный в другой деятельности. Чем лучше ребёнок играет, активно познает окружающий его мир — тем лучше он рисует (не значит, что правильно изображает предметы, создает их похожими, а значит, что проходит качественно стадии развития детского рисунка, осваивает изобразительный язык).

Желаю вашим деткам рисовать с удовольствием!

Приглашаем вас на тренинг «Секреты детских рисунков»

Статья написана по материалам Марии Осориной, Марины Озеревой, Елены Макаровой, личных наблюдений меня и моего супруга, прекрасного художника-педагога, Михаила Лейкина.

Книги, которые вдохновляют на творчество с детьми:

1. Марина Озерова «О детском рисовании»

2. Мария Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»

3. Елена Макарова «Как вылепить отфыркивание»

Хотите получить в подарок запись вебинара "От каля-маля до шедевров!" и стать экспертом по сопровождению детского рисования? Заполните форму, и через несколько минут он придёт к вам на почту!

Рисование пальчиками в детском саду. Мастер - класс для детей 2-3 лет Сафонова Ксения, 3 года, МАДОУ "ЦРР - детский сад "Солнышко" Ярковского муниципального района", с. Ярково, Тюменская область.Руководитель: Курманова Гульнара Руслановна, воспитатель, МАДОУ "ЦРР - детский сад "Солнышко" Ярковского муниципального района", с. Ярково, Тюменская область.Описание: пальчиковое рисование. Рисунок может быть использован как украшение группы, оформление творческого уголка. Работа предназначена для детей младшего дошкольного возраста. Цель: обучение рисованию пальчиками, развитие эстетического восприятия, чувства цвета. Задачи:- формировать у детей устойчивый интерес к изобразительной деятельности;- продолжать развивать образные представления,- учить детей рисованию пальчиками;- учить свободно использовать для создания образов разнообразные приемы;- развивать образное и абстрактное мышление;- развивать мелкую моторику рук;- развивать познавательную активность;- воспитывать усидчивость, старание, терпение.Материал: лист бумаги, краски, стаканчик для воды, салфетки.Шаблон бабочек.что можно нарисовать с ребенком 2

Ход работы:

Поговорить с детьми о бабочках. Бабочки – самые красивые насекомые. Они неповторимы своей красотой, формой, расцветкой. Можно обсудить превращение гусеницы в бабочку. Затем обсудить их красочную окраску крыльев. Переходим к работе. Придумаем окраску для бабочек.Раздаются шаблоны с бабочками.

что можно нарисовать с ребенком 2

Берем шаблон, краски. Используем яркие оттенки. Каждая бабочка будет отличаться от предыдущей бабочки. Например, для первой бабочки используем жёлтый цвет

. Обмакиваем пальчик в краску и точками рисуем узоры на крыльях бабочки.

что можно нарисовать с ребенком 2

Затем обмакиваем пальчик в красный цвет. Аналогично, создаем узор второй бабочке.

что можно нарисовать с ребенком 2

С огромным интересом и восхищением продолжаем нашу работу. Берем синюю краску. Смело обмакиваем пальчик и также рисуем узоры. Получаем очередную прекрасную бабочку и на этот раз.

что можно нарисовать с ребенком 2

Бабочки обычно летают на полянке, где много цветов. Они ведь пьют нектар с цветов. Поэтому эти восхитительные насекомые любят цветочки. Чтобы нашим бабочкам было веселее, нарисуем для них цветочки. Берем снова жёлтый цвет. Рисуем точки вокруг бабочек. Чем больше цветочков, тем красочнее полянка.

что можно нарисовать с ребенком 2

Берём красную краску. Добавляем лепестки к нашим цветочкам.

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисунок готов. Несложная и интересная работа, которая понравиться любому ребёнку. Делаем рамку и украшаем ей группу.

что можно нарисовать с ребенком 2

К примеру еще рассмотрим работу, выполненную той же техникой рисования, гусеницы.

Рисуем головки двух гусениц.

что можно нарисовать с ребенком 2

Обмакиваем пальчик в зелёный цвет

и рисуем туловище гусеницы.

что можно нарисовать с ребенком 2

Продолжаем.

что можно нарисовать с ребенком 2

Аналогично, рисуем вторую гусеницу.

что можно нарисовать с ребенком 2

И добавляем цветочки. Сначала серединки.

что можно нарисовать с ребенком 2

Затем лепестки.

что можно нарисовать с ребенком 2

Очень простая техника

выполнения работы заинтересует детей пробовать снова и снова свои силы и старание. Будьте готовы преподносить новые идеи для маленького художника.

Спасибо за внимание!

Можно попробовать даже в 2-х летнем возрасте приучить ребенка к художеству, конечно же с учетом того, что уже делает ребенок. С помощью рисования можно развить ребенку воображение, мелкую моторику. может и вам доставить удовольствие, если вы подключитесь к этой процедуре.

Итак, рассмотрим рисование с детьми в 2 года

В этом возрасте малыш может рисовать восковыми карандашами, жирными фломастерами, пальчиковыми красками, мелками на специальной доске. Если вы будите следить за малышом, чтобы он не брал руки в рот, то можно использовать гуашь и акварель. Обычные карандаши и фломастеры не подойдут для рисования с детьми в 2 года. При сильном надавливании карандаш будет ломаться, а фломастер проваливаться во внутрь. Не понимая того почему он не рисует, малыш будет нервничать.

Надо учитывать, то что ребенок не будет рисовать только на альбомном листе, он захочет расширить свое творчество, и начнет разрисовывать все вокруг этого листа (стол, стул, пол, обои). Мы слышали очень много историй о том, как ребенок разукрасил недавно сделанный ремонт, или нарисовал на мебели «каляки-маляки».

Как научить ребенка рисовать в 2 года

Уговоры на то, чтобы он не рисовал где попало, а старался на листе, на него вряд ли подействуют, а уж тем более подбодрят, или вообще отобьют охоту рисовать. Подготовьте бумагу больших размеров или рулоны дешевых обоев. На моем опыте, у нас в доме после ремонта остался кусок фанеры. Для того чтобы он не рисовал на обоях, мы говорили ему, что не доделали маленький кусочек в ремонте, и нам нужна его помощь. Он рисовал на этой фанере недели две. Мы поставили ее в столовой и когда он что-то вспоминал, подходил и дорисовывал.что можно нарисовать с ребенком 2

Существует много тем, которым нужно научить 2-х летнего ребенка:

* Зачеркивание (или штрихование). Нарисуйте сами зайчиков (или другое животное) и попросите малыша спрятать их от лисы путем плотного штрихования. Подсказывайте ему, что он еще забыл спрятать, ушки или хвостик.

* Рисуем линии. Потренируйтесь с ребенком нарисовать линии. Нарисуйте с ним линию и скажите, что это спокойное море, потом попробуйте нарисовать волнистые линии (море волнуется). Приклейте нескольких животных и несколько видов пищи, предложите ему соединить линиями животного с рисунком, на котором нарисовано его любимое лакомство.

Можно сделать цветочек вы нарисуете стебелек и серединку, а он лепесточки, вы кружочек для солнышка, а он лучики и т.д.

* Ставим печати. Вырежьте из поролона, морковки, картофеля разные фигурки в виде пластины. Макая в краски можно делать печати. Не забывайте про отпечатки рук, пальцев, ступней. Такие занятия вызывают множество положительных эмоций.

Не мешайте ребенку рисовать вещи не своим цветом, не ломайте ребенку сказочную фантазию. Помните что со временем видев реальные вещи дети будут запоминать натуральные цвета, особенно если вы при прогулке акцентируете на этом его внимание.

Уделяйте больше внимания ребенку и его творчеству. Проявите фантазию и дайте своему малышу ее продолжить. Если вы будите показывать, что вы любите художество, то и ребенок со временем его полюбит.Как учить рисовать ребенка в 2-4 года видео

Детские «каляки-маляки» — не что иное как действенный способ развить мелкую моторику и художественный вкус ребенка. При рисовании фантазия ребенка хватается за образы и трансформирует их в черточки/точки/кляксы. В общем, нельзя недооценивать всю пользу от этого нехитрого, но очень увлекательного занятия.

Начинать рисовать с ребенком можно с 8-9 месяцев: сначала пальчиковыми красками, потом добавляя другие инструменты. К 2-3 годам ребенок уже ясно представляет, что это за процесс, понимает значение цвета, формы.

Если ваш ребенок сидит дома или ходит в ясли, то преподавателем художественного мастерства придется выступать вам (как правило, в яслях с малышами рисуют «абы как» — слишком «хлопотное» занятие).

Что понадобится для рисования?

Чем можно рисовать малышу?

Не бойтесь экспериментировать с разными инструментами. Все, что оставляет след, может быть использовано для ваших занятий.

что можно нарисовать с ребенком 2

Стандартные средства:

Некоторые мамы говорят, что карандаши и тонкие фломастеры в 2 года ребенку давать рано, так как из-за «неслабого детского нажима» грифель будет ломаться, а стержни вдавливаться. Но аргумент «за» — это предоставление выбора, разнообразия, ассортимента. Не жалейте фломастеров и карандашей (и не покупайте самые дешевые, которые реально плохо рисуют).

В магазинах типа «Fix Price» иногда можно купить какие-нибудь необычные средства для рисования. Пусть это будет занятие «на раз», но разнообразие (повторюсь) очень важно. Например, комплект для рисования блеском по бархатной бумаге. Или фломастеры, в которые надо дуть.

что можно нарисовать с ребенком 2

На чем рисовать?

Чаще всего детям предлагают листы формата А4. Это достаточно бюджетный вариант, с учетом того, что малыш может провести кисточкой одну линию через весь лист и потребовать чистый, для нового «сюжета». Но будет замечательно, если урок рисования пройдет на большом листе ватмана, разложенном на полу. «Масштабное рисование» очень полезно для ребенка. Он еще только осваивает окружающий мир и «способы воздействия» на него. Вполне возможно, что он захочет разрисовать себя. Или походить разукрашенными ножками по полу, испытывая при этом необыкновенный восторг.

что можно нарисовать с ребенком 2

Вместо дорогих листов ватмана можно использовать рулон дешевых бумажных обоев белого цвета.

Кроме бумаги вам придется запастись: стаканчиками-непроливайками (иногда можно выставлять посуду с водой покрупнее), палитрой для смешивания красок. Очень хорошо, если в доме появится двусторонняя доска (с одной стороны можно рисовать мелом, с другой маркерами).

Что и как рисовать с ребенком в 2-3 года?

Двухлетний малыш способен повторять простые визуальные формы: линии, точки, круги, треугольники, многоугольники. Если вы изучаете алфавит, то и буквы (этой теме будет посвящен отдельный материал).

В этом возрасте дети уже понимают, что можно изобразить на бумаге окружающий мир. Часто просят взрослых нарисовать что-то конкретное, начинают предпринимать попытки это сделать самостоятельно.

что можно нарисовать с ребенком 2

От автора: дочка еще не умела говорить, но провела волнистую прямую и сказала «ш-ш-ш», что обозначает «змея».

— Ребенок может закрашивать нарисованные взрослым формы. Закрашивание (штрихование) — хороший способ быстрее овладеть инструментом и развить зрительно-моторную координацию рук. И пусть сначала штриховка «вылазит» за границы, со временем у малыша будет получаться все лучше и лучше.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно придумывать игры и сюжеты. Нарисуйте мышку и кошку. «Ой, кошка сейчас поймает мышку! Давай поможем ей спрятаться!»

Проведение линий. Играть в дорожки-проводилки тоже очень интересно. Нарисуйте у одного края листа животных, у другого — еду, которую они едят. Например: мышь, белка, заяц и сыр, орех, морковка. Предложите нарисовать дорожки, по которым каждый зверек сможет дойти до своего обеда.

что можно нарисовать с ребенком 2

Рисование точек. Дождик, зернышки для курочки, песок на пляже, семечки в спелом арбузе — эти и другие сюжеты можно обыграть, чтобы научить ребенка ставить точки. Параллельно обращайте внимание на нажим, рассказывайте малышу, какой будет результат, если нажимать на карандаш сильнее/слабее.

Штампирование. В магазинах FixPrice или в канцелярских отделах можно купить простые штампики с фигурками животных, листиками, каплями. Научите малыша ими пользоваться, а потом «нарисуйте» свою историю. Кроме отпечатков история может «содержать» в себе персонажи-наклейки.

что можно нарисовать с ребенком 2

Можно сделать штампы самостоятельно. Вырежьте из фасовочной подложки ПВХ фигурку (на таких подложках продают в магазинах зелень, расфасованные кондитерские изделия). Наклейте на кусочек пенопласта, используя горячий клей-пистолет. Пенопласт должен быть такой формы и размера, чтобы ребенку удобно было его держать. Пропитайте губку окрашенной водой или чернилами, чтобы окрашивать штамп.

Использование стирательной резинки. Покажите, как пользоваться ластиком. «Вот дорожка (рисуете простым карандашом). Пришла зима, подул сильный ветер, он замел дорожку снегом и ее не стало видно». Можно придумать и другие истории.

Еще одно замечательное упражнение на стирание: рисуете мелом на грифельной доске, даете сыну/дочке кисточку и стаканчик с водой. Задача — стереть нарисованные линии мокрой кисточкой. Если подобное кажется пока сложноватым, то уж стирание обычной тряпкой подойдет обязательно!

Рисование по трафарету, обведение фигур. Сам ребенок сможет рисовать по трафарету уже ближе к 3 годам и старше. Но в 2 начать знакомить его с этим способом изображения предметов — ничуть не рано! Начните обводить ручки, ножки… может, малыш полностью ляжет на ватман и вы его обведете — это так увлекательно! Показывайте, как обводить трафареты снаружи и внутри (сами вырежьте фигуры из плотного картона, края можно обклеить скотчем, чтобы прослужили дольше).

Альтернативный способ работы с трафаретом — использование валика. Обмакните валик (небольшого размера) в краску и проведите по поверхности бумаги внутри трафарета. Пусть малыш повторит. Не беда, что сильно будет выезжать за границы, рисунок все равно получится хороший.

Самое главное — не ограничивайтесь приведенными уроками! Применяйте фантазию, играйте с малышом, помогайте развиваться его чувству прекрасного и переносить задуманное на бумагу. Вот еще несколько способов порисовать.

Примеры нестандартного рисования

Способы можно адаптировать для детей младшего и старшего возраста.

Рисование на песке/манке пальцем/палочкой.

Способ нравится всем малышам. Он развивает мелкую моторику и тактильную чувствительность. Если есть возможность, соорудите что-то вроде лайт-куба — коробку с прозрачной крышкой, внутри которой горит лампочка. Рисовать на тонком слое песка на такой коробке очень занимательно.

Раскрашивание поделок из соленого теста.

После занятий лепкой у вас могут появиться различные фигурки, которые ребенок с удовольствием раскрасит. Если он еще плохо понимает, что, смешивая все цвета подряд, получим только «грязь», выдавайте ему по одной баночке с краской. Потом, когда его рисунок на фигурке подсохнет, достанете следующий цвет.

Рисование мелками на камнях.

Если вы летом поехали на море, на каменистый пляж, обязательно возьмите с собой коробочку с мелками. Пока вы будете загорать, у малыша найдется занятие — разукрашивать камешки-леденчики.

Рисование цветным льдом.

Занятие особенно актуально для летних жарких дней. Заморозьте кубики льда, добавив в воду разноцветные краски (подойдет обычная акварель). Посадите чадо на лист ватмана и дайте ему контейнер с цветным льдом. Справившись с задачей извлечения холодных кубиков, он будет возить их по бумаге, пока те не растают.

Использование подручных материалов.

Рисуйте всем, что попадется под руку! (Ну, или почти всем…) Изучайте результат, комментируйте, обсуждайте с ребенком. Можно обмакнуть в краску стеклянные шарики и покатать их внутри коробки: пусть ребенок сам наклоняет коробку в стороны и следит за разноцветной трассировкой. Можно использовать вилку для рисования гривы льва, лап ели или иголок ежика. И так далее!

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2

Если ваш сынок увлечен машинками, обмакните колеса в краску и пускай «возит» свой транспорт по листу ватмана. А вы помогите ему нарисовать дорогу, деревья вдоль дороги, светофор и пешеходный переход.

Рисование как часть игры.

Комбинируйте рисование с другими занятиями: аппликацией, поделками из бумаги, из природных материалов. Может быть, у вас есть дома краски для ткани? Купите белую футболку и позвольте ребенку самому нанести на нее рисунок! Можете отпечатать на футболке его ладошки — будет не только занятие рисования, но и останется память на долгие годы.

Самое важное правило рисования с малышом!

Имейте достаточно терпения и не раздражайтесь во время занятий рисованием со своим двухлетним крохой! Пусть даже он, изъявив желание порисовать, заставил вас открутить 8 крышечек от гуаши, а потом через минуту переключился на другое занятие. Просто закройте баночки и уберите до следующего раза, но ни в коем случает не упрекайте ребенка и не заставляйте его рисовать через силу. Поверьте, только в этом случае от занятий будет реальная польза!

что можно нарисовать с ребенком 2

что можно нарисовать с ребенком 2Добавляйте свои способы рисования в комментариях. Давайте поможем нашим детишкам вырасти умными и с развитым художественным вкусом!

Если вам интересно узнать другие способы развития мелкой моторики, то здесь можете почитать про игры с крупой.

Хочу показать наши рисунки в яслях. Их немного (так как адаптация к садику проходила с «частыми соплями»), но видно, что предлагают малышам в детском саду. Кому интересно, посмотрите примеры рисования в яслях.

Дополнительная литература о рисовании с детьми

Я не специалист, но мне интересен вопрос развития творческого начала в моем ребенке. Если вы тоже хотите глубже изучить тему рисования с малышом, могу порекомендовать книги, которые читала:

что можно нарисовать с ребенком 2

Е.А.Янушко «Рисование с детьми раннего возраста 1-3 года». Методическое пособие, издавалось в 2010 году издательством «Мозаика-Синтез». Вы найдете описание и примеры занятий (книга рассчитана на воспитателей детского сада и таких мам, как я :)) ). Если старое пособие не найдете, можно взять эту же переизданную книгу (она стала в 2,5 раза больше, к ней прилагается диск). Купить книгу в Лабиринте, на Озоне.

Марина Озерова «О детском рисовании» — в свое время очень понравилась книга (читала в электронном варианте). В ней рассказывается о детском рисовании, стадиях, которые проходит детский рисунок. Там вы найдете практические советы для развития и поддержания творческого потенциала ребенка без навязывания шаблонов. Купить книгу в Озоне.

Анжелика Никитина «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» (в Озоне, в Лабиринте).

Что касается нетрадиционных техник рисования в детском саду, то, пожалуй, полнее и интереснее будет такая книжка Давыдовой Г.Н. в двух частях (ссылок не даю, ее в продаже тоже нет, старенькая).

Дарья Колдина «Рисование с детьми 2-3 лет» (не читала, пока стоит в очереди на прочтение). Купить в Озоне. В библиотеках можно найти старое издание, книга переиздана в 2015 году (и стоит дороже).

Еще очень хочу порекомендовать книгу замечательной мамы, блоггера и рукодельницы Костиковой Натальи «Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет» (в Лабиринте, на Озоне). Это большая энциклопедия, собранный кладезь знаний и мастер-классов, переработанных, красиво сфотографированных и оформленных. Наталья выкладывала на своем блоге достаточно описаний с занятиями, но книгой, на мой взгляд, пользоваться удобнее. Желаю, чтобы у всех занятых мам на столе появилась такая книга :)

что можно нарисовать с ребенком 2

>