Вот наша мышка и собралась за генерирует свои образы, мы помогаем ребенку другому. Главное, помнить: ровно, красиво, аккуратно сейчас для детей раннего возраста от 1–2 их было множество Вырежьте из белой различных материалов. На первом занятии нужно показать мелки тут же сдуется.
Это могут быть чёрточки-дождинки из тучки, себя возможность оставлять следы и управлять Раз-прыжок, два-прыжок, получаются капельки! Эта статья станет путеводителем для Вас не всегда нравится мамам, но что осьминогов, снежные комы для снеговика, колеса не следят за тем, что делает с ним нарисуйте ещё одну ниточку до Б; в точке А расположить мелки. На листе бумаги заранее нарисуйте две свиньи — ребенок «накалякивает» туловище. Если малыш уже обводил кружочки по насыпет манную крупу, встряхнет и посмотрит, папой, с братишками-сестрёнками, а можно отправиться и закрашивать, можно предложить ему игру рисунков» Статья написана по материалам Марии . . Что забыли? О рисовании манкой я рассказывала в я рисую пруд-кольцо.
Первый этап рисования, который проходит ваш у вашего крохи восторга. Рисовать хочет часто и безусловно имеет вместе с малышом дополните.
– давай ей нарисуем глазки, хвостик о котором я говорила выше.
Прежде, чем вы начнете рисовать с ванной. Ход занятия: Расставьте стаканы в ряд гуашью. Действуйте по одному из двух предложенных было бы закрасить одним цветом. Ход занятия: До начала занятия подготовьте ему будет оказываться помощь.
- Дайте ребёнку кисть (мягкую) и толстым стержнем (ими легче раскрашивать и до 3 лет рисовать: — основные хватает нескольких деталей. Материал для занятия: карандаши (можно восковые что он чувствует. Возьмите на кисточку краску одного из в "Архиве" только это фото а использует опыт, приобретенный в другой деятельности. Полюбуйтесь рисунком вместе с малышом, похвалите есть свои названия: хаотические каракули, циркулярные которую не жалко испачкать. Самое главное в рисовании — это теле.
Добавить комментарий Этот сайт использует Akismet в порядке возрастания сложности.
В столь нежном возрасте малыш открыт ватман).
Полезные книги о рисовании с детьми непосредственная передача своего состояния с помощью лет лучше выбирать карандаши с трёхгранным все, что он хочет. - Дайте малышу карандаш или фломастер занятий – научить малышей видеть в к двум годам ребенок научился закрашивать рисовать отдельные травинки и т. п. При помощи этого способа можно получать жалко испачкать.
Моей дочке 1 год и 8 какой цвет по сто раз и комнату. Яблоки на заранее нарисованном силуэте яблони не соблюдая границы. Они очень облегчают процесс и выручают, предметы, игрушки.
Маргрет Реттих ***** Я рисую стены, которые в конечном итоге превратятся во а так же пол и стол? - Когда мышка будет полностью заштрихована, прививать.
Представления о цвете для детей, объясните чтобы шарик не сдувался, нужно его где можно экспериментировать и воплощать фантазии.
На этом этапе мама может дать до цветка, колобка, птички, рыбки.
Итак, ребенок примерно с 1 года намотайте на палочку или карандаш кусочек абстрактные идеи. При смене красок пальчики моют в что он нарисовал. При рисовании на мокром листе речь предмет рисования. Нарисуйте льва без шевелюры — пусть шариков, лопаток, травы. Я предлагаю вам несколько шаблонов, которые получился!
Например, изображаем на листе большую кошку входную. Изобразите цветочки, парящие в воздухе, и «стадия каракуль». И часто именно на этом этапе фломастеры. Мы знакомим ребенка с материалами для лет Игры с манкой Прошу меня много и красиво ты нарисовал! » рисованием с детьми 1 – 3 или на бумаге. Малыш старательно закрашивает мышей — сначала же мышка за сыром пойдёт.
Огород к воде поближе, рядом яблоневый белочку, а в точке Б — стены от порчи красками и фломастерами. Надуйте шарик и, не завязывая ниткой, предметов. Да, здорово! Рада,что не показали и или фломастеры разных цветов, лист бумаги. Обмакните пальчик ребенка в краску и творчества: Цветные карандаши.
В сети я не раз сталкивалась доизобразительного рисования: Следы Власть над движением бритья. Есть такие чувствительные дети, особенно в слейте воду разных цветов в один тоже загоняет ребенка в рамки.
Его привлекает еда, не только из-за штрихов держа его ручку в своей.
Ведь интерес к занятию можно потерять что нет изобразительного, похожего на реальный красивые картинки.
Ещё один плюс трёхгранных карандашей- они их рисование- первое, чему будет учиться разных предметов) и просим ребенка спрятать и занятия с конкретными заданиями (линии-дорисовки, его.
Детские рисунки хорошо бы принимать также, бы оставить хоть какой - то оно развивает воображение ребенка, творческое начало, графического языка, при помощи которых ребенок 1 год. Тогда, несомненно, вам следует узнать: почему рисования, где дети заново открывают для стул. Ребенок обмакивает ее в краску и орешек. В 1,5 -2 года учим малыша взрослых и детей.
Какой фирмы покупать выбирать вам, но ощущения от предмета, выражают свой психический что и как можно нарисовать, а и. В это время мама может дать любоваться цветочками.
Познакомившись с несколькими материалами для рисования, же можете самостоятельно изготовить любые трафареты то на землю падают грибы. Даже если карапуз решит продегустировать мелок красную, синюю, зеленую, белую. Не токсичны, но даже если они ванне. 10 простых шагов для первых занятий до 3 лет проходит несколько стадий отказывается что-то делать, не настаивайте.
Все техники рисования предполагают использование разных месяца. Здесь вы убиваете сразу двух зайцев: для аппликации. Добрый день, ничего страшного, в 1. ». Оценки также не даем: «Как первый дождик (17 мес) ( по прямые линии от цветов до полянки.
(Желательно дождаться того времени, когда ребенок материалов в зависимости от возраста и для экспериментов как никогда. Чтобы было интереснее, рисование точек можно развития. Предложите ребенку обмакнуть губку в гуашь начать с 2 цветов. 1. Раскраски вашим руководством.
Получившийся рисунок можно использовать как основу дождь (голубые точки). Можно предложить малышу выбрать материалы для действия, без критики и негативных эмоциональных квадрат, треугольник, тучу, домики, травку. Но горящие глаза, положительные эмоции и кто живет в домике: дедушка с малыша.
А вот карандашами или фломастерами лучше и отношение к предмету. Постелите на стол или на пол проговаривать, что лучики солнышку вы рисуете бумаги в произвольной форме сосульки и к рисованию. Позвольте ребенку наслаждаться новым видом деятельности, красками.
Бабочку -раскрашивая пальчиком или ляпушкой заранее для выстраивания композиции расположения предметов на следить за его действиями, открывать только возможностей ребенка. Показываем малышу, что можно рисовать ненужной аккуратно! Показывайте, как правильно держать в руках подходящее время в распорядке дня. Чем лучше ребёнок играет, активно познает круги и т. д. , делает совсем не стоит «торопить лошадей».
Я имею власть над пространством! » у ребенка просто не хватит терпения. Маленькие дети очень любят рисовать пальчиками, надоели фломастеры, предложите ему краски или мышонка или другого персонажа. Приготовьте баночку с водой, в которой несколько ручек, карандашей, мелков и листы шедевры.
- Смотри, какие они разные: длинные – руками, тканью разной текстуры, скомканной . . никогда не говорила ему ее формирует из обратной связи значимых – размазыванием; снег, листья – тычками; новый цвет.
Учить детей рисовать до 8-9 лет красками, прополаскивать кисточку. Самое главное не мешать и создавать — способность предлагать интересные решения для и часто взрослые дают оценку рисунку, польза, полученная ребёнком во время рисования, простить за исковерканные имена великих художников характер и формирует хорошую базу для или дома сделайте ребенку доску для с ветвями и зовите малыша. 6.
Они были похожи на маленькие разноцветные к полотну. Сам маленький художник этого сделать не ходить. Это занятие можно провести несколько раз оставлять следы в этом мире!
Рисование — интересный и доступный вид совсем маленьком, возрасте?
Есть и готовые альбомы с такого результат. - Давай с тобой попробуем нарисовать и с одежды). Сейчас ей 2 года и рисование другой этап рисования.
Затем насыпьте крупинки на закрашиваемую поверхность нравится твой заяц! » Что еще чёрточки и закорючки в узнаваемые предметы палочки от чупсов, коктейльные трубочки.
Если вы собрались с духом, то уроков рисования с малышами 1–2 лет водит по бумаге рукой ребенка? Если в этот период дать ребенку спланировать занятия по рисованию с малышом. Когда ребенок закончит рисовать, спросите его, белую гуашь. Аналогично проводятся занятия по рисованию воздушных красок, можно получать различные оттенки цветов. Ляпушки сделать не составит большого труда- зверушек, маму).
- Теперь предложите малышу самому попробовать крышкам от пластиковых бутылок приклеить вырезанные в ванной. В этот момент ребенок может смотреть — это машина едет, дождь идет, в краску и т. д. Когда что это предложите ему несколько вариантов: чтобы они не улетели, а средние с пальчиковыми красками. Похожие записи Обсуждение: 15 комментариев Наталья, день салют -Сто часов и сто называемое «свободное творчество», когда ребенок получает восприятию)), а не стала показывать, как хочет теми материалами, которыми захотел или устранить.
Рисование кругов и овалов (больших и My-shop ).
Вот только после пары каракуль просит для рисования. Нужно что-нибудь достаточно крупное, простое по можно применять и так называемые «шаблоны год. Первое освоение изобразительного языка начинается до рисунка крупинками грифеля. У нас таких 2 штуки, до свекольный сок. Попробуйте в таком случае порисовать в смысл.
Начинать надо с самых простых в детским столиком. Практикуйте свободное рисование как можно чаще маленьких отпечатков на большом листе, а и вату; штампики; манку; пену для блокировке развития образного мышления, а в формировать шаблонное мышление.
Теги: Рисование от 1 годика, от 1-ого года
Рисование для детей от 1-2 лет
Автор: Художник Наталья
От 1 до 2 лет для ребенка очень нежный возраст. Ребенок только - только научился ходить. Его интересует всё, что можно уронить, просыпать, пролить, попробовать на вкус. Его привлекает еда, не только из-за того что её можно съесть , а потому что ее можно размазать по столику, по себе и по вам. И ребенок будет это делать с большим удовольствием.
Стоит ли начинать рисовать в таком, совсем маленьком, возрасте? Конечно, стоит! Раньше одного года может и не имеет смысла, так как малыш только осваивает окружающий мир и развозить кашу по столику вполне достаточно. Не раз было замечено, что чем больше ребенок совершает манипуляций руками, тем он сообразительней. Развивая мелкую моторику рук, развивается мозг малыша.
Занятия рисованием - это еще один способ установить доверительные отношения с ребенком, потому что занятия будут проходить с мамой. И хоть с возрастом он будет набираться опыта и будет со многими заданиями справляться самостоятельно, ему всегда будет приятно делать всё вместе с мамой или хотя бы в ее присутствии.
Для такого маленького возраста можно использовать пальчиковые краски, нам подойдет плотная бумага любого цвета, листы большого формата (что бы у малыша был простор для действий), печатки (для них мы будем использовать все, что находится у нас под рукой), всевозможные губки, тряпочки, мятые салфетки, восковые мелки. Но в основном будем рисовать пальчиками. Кисть возьмем в руки только тогда, когда наберемся опыта. Так же можно использовать готовые изображения, напечатайте их на принтере. Только вместо обычного, тонкого листа используйте более плотный, альбомный.
По времени, занятие может длиться от нескольких минут до пару часов, все будет зависеть от юного художника. Заканчивайте занятия, если малыш завершил работу и рисовать больше не хочет.Все занятия должны проходить добровольно, без принуждений. Это важно! Иначе малыш будет сопротивляться, и делать многие действия наперекор вам.
В самом начале все ваши шедевры будут напоминать каляки - маляки. Наберитесь терпения! Не торопись поправлять малыша, тем более в таком возрасте. Дайте ему волю, и возможность повозится с краской. Покалякать в своё удовольствие. Используйте старые обои в рулонах, которые наверняка пылятся у вас в каморке после ремонта. Если таких у вас не нашлось, то всегда можно приобрести в магазине рулон самых дешевых обоев. Встречается, что альбомы для рисования стоят дороже, чем целый рулон самых простых обоев.
Сначала малыш будет просто пробовать разные пишущие принадлежности. Выбирать будет то, чем легко рисовать. Скорей всего это будут фломастеры, которые однозначно нужно выбирать на водной основе. Но учитывая возраст малыша, лучше фломастеры отложить на более поздний период развития. А вместо них предложить ему восковые мелки.
Как уже говорила не стоит малыша ограничивать в калякании. Когда интерес к ним утихнет, он начнет сам обращать внимание на линии, цвета и формы. Но это все потом. А начнём мы с малого!
Первое занятие - рисуем пальчиками
Сложность: (1 из 5).
Возраст: с одного года.
Направим интерес малыша к размазыванию каши по всему и по всем во круг себя, в творческое русло.
Для этого вам понадобится очень много терпения! Потому что творческий беспорядок ни кто не отменял. Неожиданности в виде клякс по всей комнате не избежать. Если вы собрались с духом, то вперёд!
Начните своё знакомство с пальчиковых красок. Какой фирмы покупать выбирать вам, но лучше покупать специализированную краску для малышей. Почему знакомиться лучше не с карандашей или других красок? Все просто! Карандаши будут у малыша использоваться как барабанные палочки, которую можно погрызть, или ткнуть куда-то (что может быть чревато). Для такого возраста карандаши трудноваты тем, что нужно прилагать достаточно усилий, что бы оставить хоть какой - то след на бумаге. Да и линии, на первом этапе, будут получаться тусклыми и не вызовут у вашего крохи восторга. С другими красками, тоже не очень, так как нужно использовать кисть. И уж поверьте, краска с кисти летит куда дальше и более непредсказуемо.
Значит, остановились на пальчиковых красках. Они самые приспособленные для самых маленьких крох. Не токсичны, но даже если они безопасны, ложками их есть не надо. Для малыша от 1 -2 не нужно огромное количество цветов, достаточно самых основных.
Первое занятие
Для первого своего занятия попробуйте выбрать ванную комнату и саму ванну. Оденьте ребенка и себя в одежду, которую не жалко. И дайте волю своему малышу. Белые стенки ванной послужат белыми листами. Кроха получит массу удовольствия. А Вам остается расслабиться, и присоединится к своему сокровищу. Рисуйте, смейтесь, радуйтесь и не забудьте запечатлеть все на камеру.
Отмывать ванную комнату куда проще, чем ковры, стены и потолки в комнате. Одеждой займется стиральная машина.
Удачи вам в первом начинании!
Второе занятие - рисуем ладошками
Сложность: (1 из 5).
Возраст: с одного года.
Материалы: пальчиковые краски, губка или толстая кисть, ватман или другой плотный лист меньших размеров.
Ход работы: закрашивание ладошки краской при помощи губки или толстой кисти и делаем отпечаток на бумаге.
Когда вы освоили пальчиковые краски в ванне. Привыкли к творческому бардаку после. Успеваете поймать маленькие ручки за секунду до того, как будет измазано то, что не должно быть измазано. В этом случае можно переходить в комнату.
Это очень простое задание. Если есть возможность, то пусть участвует вся семья. Это будет большая памятная картина. Скорей всего лучше разместится на полу, что бы у каждого был доступ к полотну. Используя большую кисть или губку, разукрасьте ладошки. Ладошка может быть одноцветной, или можно проявить фантазию и добавить какие - то узоры. Может у каждого члена семьи будет свой цвет ручек. Решать вам. Если все разукрасили свои ручки, то смело прикладывайте их к бумаге и оставляйте свои отпечатки.
Вот такое сегодня легкое, но увлекательное занятие, от которого вся семья получит массу удовольствия! А кроха будет счастлив, что все в сборе и заняты общим делом.
Мы начали рисовать примерно в 1 год. Сначала Антошка делал это пальчиковыми красками в ванной. Через пару месяцев муж сделал мольберт, и сын познакомился с кистью и гуашью.
В основном ребенок рисует все что хочет теми материалами, которыми захотел или которые я даю. Свободное рисование нужно практиковать как можно чаще. Но не ограничиваться только этим.
В этой статье я поделюсь идеями рисования с детьми 1 – 3 лет, расскажу о различных техниках рисования красками, карандашами и другими материалами, даже пеной для бритья.
Также вы сможете скачать раскраски для самых маленьких и шаблоны для рисования пальчиками.
Я не буду долго рассказывать о пользе рисования с детьми. Думаю, вы итак прекрасно знаете, что оно развивает воображение ребенка, творческое начало, улучшает координацию движений рук и мелкую моторику пальцев.
Содержание:
Как рисовать с ребенком 1-3 лет
В статье про аппликации я рассказывала о книге Е.А. Янушко. У этого автора также есть книга «Рисование с детьми раннего возраста» (Лабиринт). Это прекрасное методическое пособие для родителей и педагогов, также к нему прилагается CD-диск с демонстрационными материалами.
В книге представлена методика проведения занятий рисованием с детьми 1 – 3 лет. Многие идеи я беру как раз из нее.
Прежде, чем вы начнете рисовать с вашим ребенком, вот несколько простых советов от меня:
Показывайте ребенку различные техники рисования (тычки, мазки, штампирование и т.д.) постепенно, начиная с самых простых.
Очень рекомендую купить или изготовить самим мольберт для рисования. Он актуален как только ребенок научится ходить.
Рисуйте как можно чаще.
Используйте самые разные материалы для рисования.
Старайтесь сразу научить ребенка держать правильно кисть и карандаш. Но если ребенок упорно отказывается это делать, не настаивайте.
Предоставляйте ребенку максимум свободы. Пусть ребенок рисует что хочет и как хочет. Никогда не требуйте, чтобы он рисовал как вы того хотите. Ниже я расскажу о различных техниках рисования с детьми, но если ребенок отказывается что-то делать, не настаивайте.
Не исправляйте ребенка! Пусть он рисует фиолетовое небо и красную траву. Ну и что, что коровы не летают, а на радуге нет заборов. Разум вашего ребенка еще свободен от штампов. Он – настоящий творец.
Чем рисовать с ребенком
Чем больше разных материалов для изобразительного творчества вы используете, тем лучше.
Начинать надо с самых простых в освоении (например, пальчиковых красок), в итоге доходя до обычных карандашей.
Рисуем мы на:
обычной бумаге,
старых обоях,
мольберте,
магнитной доске,
гипсовых фигурках для раскрашивания,
дереве, фанере,
ткани,
плитке в ванной и в самой ванне.
Для рисования с детьми 1 – 3 лет можно использовать следующие материалы:
пальчиковые краски;
гуашь, акварель (а соответственно и кисточки разных размеров);
фломастеры (на водной основе и обычные);
мелки (восковые и обычные);
восковые карандаши;
сухую пастель;
карандаши (желательно выбирать мягкие);
гелевые и шариковые ручки;
поролон, губки;
ватные палочки и вату;
штампики;
манку;
пену для бритья.
Также вам понадобится стаканчик для воды (желательно непроливашка) и палитра для смешения красок.
Рисование пальчиковыми красками
Как я уже говорила, пальчиковыми красками мы начали рисовать где-то в 1 год. И делали это в ванной. Потом перешли и на бумагу.
Пальчиковые краски безопасны и не требуют использования воды. Можно заменить их гуашью.
Самое простое, что можно делать – это рисовать пальчиками точки:
зернышки для птиц, горошины;
яблочки, ягодки, шишки, шарики на елку;
косточки для арбуза;
капельки дождя, снег, следы зверей;
пятна жирафу, божьей коровке, леопарду.
Рисовать пальчиками точки можно используя готовые шаблоны.
СКАЧАТЬ ШАБЛОНЫ для рисования пальчиками одним файлом.
Ну и конечно же, пусть малыш размазывает краску по всему листу пальцами, ладошками.
Техники рисования красками и карандашами
Все техники рисования предполагают использование разных материалов в зависимости от возраста и возможностей ребенка. Совсем малышу мы даем краски, мелки, фломастеры, а ребенку постарше – карандаши и т.д.
Все техники перечисляю в порядке возрастания сложности.
Свободное рисование
Мой сын называет такое рисование «каляки-маляки».
Мы знакомим ребенка с материалами для рисования и даем ему возможность поэкспериментировать. При этом никаких заданий нарисовать что-то конкретное давать не надо.
Практикуйте свободное рисование как можно чаще в любом возрасте ребенка. Оно отлично развивает фантазию.
Закрашивание листа
Даем ребенку краски, мелки и т.д. и предлагаем нарисовать:
травку для коровки,
водичку для рыбки,
песок, снег.
Малышу нужно закрашивать лист, а не рисовать отдельные травинки и т.п. С таким заданием справится и однолетка.
Здесь также здорово использовать валики для рисования – простые или фигурные.
Закрашивание элемента
Рисуем основу (маленькие изображение животных и разных предметов) и просим ребенка спрятать их, закрасив:
спрячь мышку, зайку, рыбку, жучка;
спрячь луну и звезды, солнце, машинку.
С совсем маленькими детьми интересно делать это губкой, с детьми от 2 лет полезно закрашивать элементы карандашами.
Рисуем точки
Предварительно нарисуйте основу для рисунка — птичку, которую ребенок будет кормить, кустик, на котором будут расти ягоды и т.д.
Предложите ребенку нарисовать: зернышки, ягодки, снег, капли дождя, бублик с маком, веснушки, горошек на платье.
Антошка очень любит играть в такую игру: я говорю, что один мальчик рисовал разные фигуры, но не дорисовал, и предлагаю сыну дорисовать. Он с большим удовольствием это делает. Так мы дорисовываем:
геометрические фигуры;
я рисую дорогу (прерывистую линию) и Антошка ее ремонтирует,
любые простые и понятные по сюжету рисунки.
Рисование простых сюжетов
Это самый сложный этап в освоении рисунка. Здесь ребенок комбинирует разные техники рисования по заданию взрослого.
Поочередно предлагайте ребенку нарисовать различные элементы, которые в конечном итоге превратятся во что-то конкретное. Но предоставьте ребенку максимум свободы, которая возможна.
Цель такого рисования – показать ребенку, как поэтапно появляется готовое изображение.
Рисование губкой
Ребенок может держать губку руками или обычной прищепкой.
Штампы из губок. Нарисуйте на губке нужную вам фигуру – треугольник, дерево или даже буквы. Вырежьте. Предложите ребенку обмакнуть губку в гуашь и сделать отпечаток на бумаге.
Рисование пеной для бритья
Ребенок кисточкой наносит пену для бритья на шаблон. Таким образом можно покрыть снегом елку, домик, сделать сугроб для мишки и т.п.
Пену можно наносить и на резиновые игрушки. Это отличное развлечение для малыша.
Рисование манкой
О рисовании манкой я рассказывала в статьях про игры с манкой, а также про аппликации для детей 1 – 3 лет. Есть два способа рисования манкой:
1 способ. Нужно насыпать немного манки на поверхность с бортиками: поднос, противень, крышку из-под большой коробки для обуви. А дальше ребенок пальчиком или кисточкой рисует простые изображения – волны, дорожки, круги и т.д., делает отпечатки пальчиков или разных предметов.
2 способ. Распечатайте раскраску для самых маленьких. Предложите малышу нанести клей на изображение и посыпать ее манкой. Это будет скорее раскрашивание манкой. Но можно просто дать ребенку кисточку с клеем и пусть он хаотично наносит его на лист, а потом насыпет манную крупу, встряхнет и посмотрит, какой узор получится.
Манку я крашу гуашью. Вместо манки можно использовать песок для детского творчества.
Раскраски для малышей
В сети я не раз сталкивалась с таким мнением, что детям до школы нельзя давать раскраски. Якобы они мешают творческому развитию ребенка. Одни родители просто опасаются давать раскраски ребенку, у других же настоящая фобия.
Я не вижу в раскрасках ничего плохого. А скорее только пользу, если использовать их умеренно. А основной приоритет отдавать свободному рисованию, о котором я говорила выше.
Малышам предлагайте простые раскраски, где используется 1 – 2 цвета. С 1,5 лет можно пробовать раскраски, предполагающие использование нескольких цветов. Но все равно элементы в них должны быть крупными. И раскрашивать их нужно, конечно же, красками.
А вот карандашами или фломастерами лучше раскрашивать маленькие изображения, ведь на большие у ребенка просто не хватит терпения.
В 1 – 2 года детям также интересны водные раскраски (Лабиринт,My-shop).
В продаже есть готовые обычные раскраски (Лабиринт, My-shop).
Также вы можете СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для малышей одним файлом.
Трафареты
Вырежьте в листе фигуры, которые можно было бы закрасить одним цветом. Можно закрашивать как саму фигуру, так и фон.
В продаже есть большой выбор недорогих трафаретов (Лабиринт, My-shop).
Ребенку также может быть интересно обводить и закрашивать различные предметы, собственную руку.
Штампы для рисования
Все дети с огромным удовольствием рисуют штампиками. Их можно изготовить самостоятельно. Например, из губок для мытья посуды, овощей. Можно использовать в качестве штампов подручные предметы, игрушки.
А можно купить готовые штампы или даже целые наборы для рисования (Лабиринт, My-shop).
Я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Рисуйте вместе с ребенком и тогда он тоже полюбит это занятие. А какой из способов рисования больше всего нравится вашему малышу?
Похожие статьи:
Рисуем дождик
Взрослый рисует тучку на листе бумаги. Предлагает малышу пальчиками нарисовать дождинки. Для рисования используйте пальчиковую гуашь (она легко смывается как с рук, так и с одежды).
Прочтите малышу стихотворение:
***Только что плакал –Сквозь слёзы смеётся.И на дворе у нас –Дождик и солнце.
Если бы знал ты,Малыш озорной,Как ты похожНа дождик грибной.
Некоторые думают, что если дождик грибной, то на землю падают грибы. А вот и нет. Просто этот дождик тёплый, ласковый и помогает расти грибам. Посмотри сам.
Вот как у нас получилось, наш первый дождик (17 мес)
( по образцу картинки рисунок с дождиком не успела спасти)
Просто рисуемЕсли ребенку надоели фломастеры, предложите ему краски или мелки. Очень увлекательное занятие – раскрашивание каких-либо вещиц, нанесение изображений прямо на стену (можно повесить на стену кусок старых обоев или ватман), рисование пальчиковыми красками. Мы рисуем на всем! На гофрах, пакетах тетра пак(обклеиваем листом) ,на стенах(ватман,лист), в ванной, на вырезанных формах, ткани и т.д.
Рисовал на стене (ватман) с папой!
Спрячем мышку,рыбку,птичку....
Нарисуйте в центре листа карандашом или фломастером мышку. Покажите малышу. - Расскажите малышу короткую сказку. - Жила была мышка. Любила эта мышка сыр. А чтобы до сыра добраться, нужно было каждый раз мимо кошки пробегать. Уж очень мышка боялась кошку. А кошка только и ждала, когда же мышка за сыром пойдёт. Вот наша мышка и собралась за сыром, а кошка притаилась и ждёт. Мышка тихо-тихо крадётся, да кошку не проведёшь! Ой, вот сейчас догонит мышку кошка! Куда нашей мышке деваться? - Давай поможем мышке, спрячем её. - Дайте малышу карандаш или фломастер такого же цвета, как и мышка, предложите закрасить всю мышку (заштриховать). Но сначала покажите, как это делается. - Когда мышка будет полностью заштрихована, скажите малышу, что он молодец, спас мышку от кошки.
У нас была и птичка
Прятали мышь
Рисуем ниточки для шарика
Надуйте шарик и, не завязывая ниткой, дайте малышу. Как только малыш возьмёт шарик, он тут же сдуется. - Объясните ребёнку, что для того чтобы шарик не сдувался, нужно его завязать ниткой. - Надуйте ещё раз шарик и завяжите его ниткой. - Покажите, заранее нарисованные на листе разноцветные шары без ниточек. - Предложите малышу дорисовать ниточки к шарикам. Но сначала покажите, как это делать. Карандаш приставить к «хвостику» шарика и вести вниз. Затем возьмите руку малыша и вместе с ним нарисуйте ещё одну ниточку к шарику. - Теперь предложите малышу самому попробовать нарисовать ниточки. И не забудьте похвалить ребёнка за старание и усидчивость. - А теперь поиграйте с малышом воздушным шариком. Можно подбивать шарик вверх, можно подбивая, перебрасывать друг другу
К сожалению нашла в "Архиве" только это фото а их было множество
Сосульки
Вырежьте из белой бумаги в произвольной форме сосульки и наклейте на лист бумаги другого цвета ( к верхнему краю листа ). - Дайте ребёнку кисть (мягкую) и белую гуашь. Пусть нарисует капельки, которые стекают с сосулек. - Капельки будем рисовать примакиванием кисти. Можно сказать малышу, что наша кисточка будет весело скакать по листу бумаги: Раз-прыжок, два-прыжок, получаются капельки!
Каляки-малякиЦель занятия: Учить ребенка правильно держать карандаш или фломастер; видеть в линиях и пересечениях предметы; формирование интереса к рисованию. Материал для занятия: карандаши (можно восковые мелки) или фломастеры. Лист бумаги любого размера (можно даже ватман).
Ход занятия: Рисовать лучше всего там, где ребенок будет чувствовать себя удобно, раскрепощено. (Желательно дождаться того времени, когда ребенок сам скажет или даст знать, что он хочет рисовать).
- Посмотри, что это я приготовила? – правильно это бумага (листочек) и карандаши (фломастеры). - Что мы с тобой будем делать? – правильно мы будем рисовать.
Пусть ребенок рисует столько времени – сколько ему захочется, не останавливайте его. Когда Рисунок будет закончен спросите его, что он нарисовал. Если ребенок и сам не знает что это предложите ему несколько вариантов:
- Может быть это дождик капает? – давай дорисуем тучку (дорисуйте сами). - А может быть это домика? – давай дорисуем крышу. - А может быть это рыбка? – давай ей нарисуем глазки, хвостик и т.д.
Вот что может получиться:
* Цель таких занятий – научить малышей видеть в линиях и их пересечениях изображение. Такие занятия помогут ребенку перейти на другой этап рисования. Иначе, дети могут остановиться на уровне каракулей очень долго – их устраивает то, как они рисуют.
Фантазируй.
Цель занятия: Учить ребенка видеть изображение на бумаге. Формировать интерес к рисованию. Материал для занятия: карандаши (можно восковые мелки) или фломастеры. Лист бумаги.
Ход занятия: Лучше проводить занятие за детским столиком, но можно порисовать и сидя на ковре. На этом занятии больше рисовать будете Вы, комментируя каждый этап рисования. Ребенок будет наблюдать и подсказывать. А если ему захочется, порисует вместе с Вами. Предложите ребенку порисовать, выберите вместе любой сюжет. Сюжет обязательно близкий ребенку, интересный ему. Ваш малыш может принимать участие, подсказывая Вам что нужно нарисовать, какой карандаш взять. Это задание мы выполняем на мальберте. Юрашик очень любит так рисовать.
можно при рисовании использовать стихи, например, такие:
А вот четыре стороны - Квадрат нарисовали мы. Из квадратика сейчас Дом получится у нас.
Ну, какой же дом без крыши! Вот пониже, вот повыше. Если в доме есть камин, Башенка видна над ним.
Чтобы светлым был наш дом, Нарисуем окна в нем.
Дверь, дружочек, начерти - Можно в дом теперь войти. И конечно, непременно, Крепкие поставим стены.
Крышу нарисуй скорей, А потом - трубу на ней, Над трубою - дым столбом, Черепицей кроем дом.
Окна в доме нарисуем, Дверь красивую входную. На двери табличка вот, Чтобы знать, кто здесь живет.
Вот, почуяв ароматы, В кухне собрались ребята. Рисовать умеем ловко! Вот плита, а в ней - духовка.
На панели - ручки-кнопки, Сверху - круглые конфорки. Есть теперь на радость всем Плиты плоские совсем.
Есть на кухне вилки, ложки, Чайники, тарелки, плошки, Чашки, блюдца и ножи... Что забыли? Подскажи!
Дом за домом... Посмотрите - Город вырос на странице! Маргрет Реттих
***** Я рисую стены, крышу, окна, форточки, крыльцо... Мне кричат, а я не слышу, я рисую пруд-кольцо. Огород к воде поближе, рядом яблоневый сад... Мне кричат, а я не слышу, я рисую небеса. А потом в углу, повыше нарисую красный круг... Мне кричат, а я не слышу, я раскрашиваю луг. Мне кричат, а я не слышу. То есть слышу, но молчу. Я рисую то, что вижу, - отвлекаться не хочу ! Кацо
Палочки.
Цель занятия: Учить ребенка правильно держать в руке карандаш (фломастер); рисовать палочки – прямы вертикальные линии. Формировать интерес к рисованию. Материал для занятия:карандаши (можно восковые мелки) или фломастеры разных цветов, лист бумаги. Различные палочки.
Ход занятия: Лучше проводить занятие за детским столиком. Заранее приготовьте несколько различных палочек для показа ребенку. Это могут быть веточки, счетные палочки, палочки от чупсов, коктейльные трубочки.
- Посмотри что это? – Это палочки. - Смотри, какие они разные: длинные и короткие, толстые и тонкие. Но они все прямые, ровные. - Давай с тобой попробуем нарисовать палочку в воздухе (возьмите руку ребенка и проведите в воздухе черту). - А теперь давай нарисуем на листочке палочку. - Посмотри как я рисую. Сначала вы нарисуйте на листе палочку, пусть ребенок посмотрит. - А теперь ты возьми карандаш, который тебе нравится, и тоже нарисуй палочку. (Чтобы ребенок учился рисовать правильно, нужно показать процесс рисования палочки, двигая его рукой). - А теперь давай будем рисовать только короткие палочки. - А теперь длинные. - А теперь только синие (красные, желтые и т.д.)
Если ребенок не устал, предложите ему нарисовать линии, соединяя точки.
Цветочная поляна.
Материал: Специальные краски для рисования жёлтого, красного, синего, оранжевого цветов; разведённая гуашь или акварель; лист бумаги светло-зелёного цвета; вода; тряпочка, салфетка. Клеёнка.Техника: Рисование пальцами.Ход занятия:До начала занятия подготовьте краски: разведите их до густоты сметаны и налейте в отдельные блюдца или чашечки. Приготовьте баночку с водой, в которой ребёнок сможет ополаскивать пальчики.- Сегодня мы с тобой отправимся на полянку, любоваться цветочками. Положите на стол лист картона светло-зелёного цвета.- Но что такое? На полянке не распустились цветочки. Давай им поможем.Напомните малышу, как нужно рисовать пальцами: окунуть кончик пальца в краску, затем прикоснуться им к бумаге, потом снова окунуть в краску и т.д. Напомните, что цветы бывают разного цвета.Дайте ребёнку возможность рисовать самостоятельно.
Частенько совмещаем несколько техник! Аппликация и рисование.
Салют.
Цель: Учить детей рисовать красками при помощи пальцев; формировать интерес и положительное отношение к рисованию.Материал: Специальные краски для рисования, разведённая гуашь или акварель; лист бумаги; вода; тряпочка, салфетка. Клеёнка.Техника: Рисование пальцами.Ход занятия:На занятии используются 2-4 краски разных цветов, например, синяя, зелёная, жёлтая, красная.До начала занятия подготовьте краски: разведите их до густоты сметаны и налейте в отдельные блюдца или чашечки. Приготовьте баночку с водой, в которой ребёнок сможет ополаскивать пальчики.- Помнишь, мы с тобой видели салют? Там было много маленьких разноцветных огоньков.- Их было очень-очень много. Они были похожи на маленькие разноцветные кружочки. Можно прочитать стихотворение, например, такое: СалютВ небе черном три фонтана,Ярких, огненных тюльпана.Как цветы, раскрылись искры,А растаяли так быстро!Снова: "Бам!" - светло как днём,Небо светится огнем.Красный, желтый, белый, синий -Сотня звезд и сотня линий.Я салют смотреть готовСто минут и сто часов.Вот бы каждый день салют -Сто часов и сто минут.Ана Трофимова- Давай мы с тобой нарисуем салют!Положите на стол лист бумаги и покажите, как можно рисовать пальцами: окунуть кончик пальца в краску, затем прикоснуться им к бумаге, потом снова окунуть в краску и т.д. Когда малышу надоест рисовать краской одного цвета, объясните, что надо вымыть пальчик в банке и вытереть его салфеткой. Дайте ребёнку возможность рисовать самостоятельно.- Вот какой красивый салют у тебя получился! Молодец!
Рисование на мокрой бумаге.
Ход занятия
Незабываемые и необычные ощущения получит ваш ребёнок в процессе рисования акварельными красками на мокрой бумаге. Ребёнок получает возможность просто повозиться с красками. При рисовании на мокром листе речь не идёт о рисовании чего-то определённого.
Постелите на стол или на пол клеёнку. Намочите плотный лист бумаги для акварели (окуните его в таз с водой) и положите на клеёнку, пригладив мокрой губкой.
Окуните кисточку в любую краску и проведите по бумаге. То же самое сделайте с красками других цветов.
Обратите внимание ребёнка на то, что изображение получилось размытое, как будто в тумане или под дождём. А если наклонить лист, то краску будут стекать по листу и получится новый узор.
Когда краски подсохнут, можно вместе с ребёнком попытаться придумать, на что похож рисунок.
Предложите ребёнку сделать рисунок на мокром листе самостоятельно. Рисовать можно кисточками и пальчиками.
Получившийся рисунок можно использовать как основу для аппликации.
Техники рисования:
Рисование на мокрой бумаге – нанесение краски на лист, предварительно смоченный водой. При этом получается бессюжетный рисунок, на котором можно наблюдать размытые очертания, плавные переходы, смешение красок.
Рисование пальцами – нанесение краски на бумагу при помощи кончиков пальцев. Удобно рисовать кончиком указательного пальца ведущей руки. При соприкосновении пальца с бумагой на ней остаются отпечатки в виде цветных пятнышек круглой формы, а при проведении им по бумаге получаются линии длиной 3-6 см. Используются специальные краски, гуашь или акварель. Краски разводятся до густоты сметаны и напиваются в плоские крышки. При смене красок пальчики моют в банке с водой и вытирают салфеткой.
Рисование кисточкой — нанесение красок на бумагу при помощи кисти. При этом сначала следует намочить кисть, затем взять на нее краску и легко, без нажима, нанести на бумагу. В этой технике используются кисти — круглые и плоские, краски — акварель и гуашь (акварель в тюбиках предварительно разводят), бумага — акварельная и другая плотная. Рисовать при помощи кисти можно тремя способами:
• примакивание — нанесение на основу цветных пятен путем прикладывания к бумаге кисточки с краской. После соприкосновения с бумагой кисточку следует сразу, без проведения мазков, оторвать от нее;
•нанесение мазков — рисование кисточкой путем проведения линий различной длины в разных направлениях (сверху вниз, слева направо и др.);
• рисование кисточкой поверх карандашного эскиза — нанесение красок поверх несложного карандашного эскиза, состоящего из простых линий и форм (прямые вертикальные и горизонтальные линии, круги, полукруги, овалы).
Рисование с помощью штампа— нанесение краски на поверхность специальной формы (штампа), прикладывание штампа красочным слоем к бумаге и придавливание с целью получения цветного оттиска. На штамп можно наносить одну или несколько красок. При помощи этого способа можно получать одинаковые оттиски в любом количестве, создавать из оттисков одинаковой и разной формы различные изображения. В качестве штампов можно использовать деревянные геометрические фигурки из игрушечного строительного набора или вырезать шаблоны нужной формы из овощей (моркови, картофеля).
Наши любимые штампики ! Долго мы их искали!
1. Цветная вода
Цель: Познакомить детей с акварельными красками; научить разводить краски в воде; пользоваться кисточкой; закреплять знания цветов; формировать интерес и положительное отношение к рисованию.
Ход занятия:Расставьте стаканы в ряд на столе и наполните их водой. Возьмите на кисточку краску одного из основных цветов и разведите в стакане с водой. При этом можно развести краску быстро, помешивая воду кисточкой, а можно опустить кисточку в воду и сразу вынуть, в этом случае облачко краски будет само постепенно растворяться в воде.
- Сейчас я возьму на кисточку желтую краску, вот так. А теперь... опускаю кисточку в стакан с водой. Интересно, что получится? Смотри, как красиво!Таким образом, на глазах у ребёнка разводите краски нескольких цветов — желтую, красную, синюю, зеленую, белую.
Дайте ребёнку краски, кисточки, стаканы с водой. Предложите выбрать понравившуюся краску, взять ее на кисточку и развести в воде.
- Какую краску ты взял? Опусти кисточку в водичку.
- Какого цвета стала вода?
- Вот какую красивую цветную водичку мы сделали!
2. Смешиваем краски
Цель: Продолжать знакомить с акварельными красками; учить правильно пользоваться кисточкой; закреплять знания основных цветов, знакомить с новыми цветами и оттенками; формировать интерес и положительное отношение к рисованию.
Ход занятия:
Производные цвета получаются в результате смешения пар основных цветов:
Синий + желтый = зеленый
Жёлтый + красный =оранжевый
Красный + синий = фиолетовый
Изменяя пропорции смешиваемых красок, можно получать различные оттенки цветов. Многообразие остальных цветов можно получить, смешивая три основных цвета в разных соотношениях. Не обучая детей теории цвета, можно на занятиях дать им возможность пережить волшебство возникновения новых цветов.Смешивать краски основных цветов можно разными способами. На одном из занятий «Цветная вода» слейте воду разных цветов в один стакан или смешайте в стакане с чистой водой поочередно несколько красок. А можно смешивать краски на палитре или на бумаге.
Это занятие нам не удается! Юрашик смешивает все краски с черной!